​Ешь, пей, не толстей

11:25
1.77K
​Ешь, пей, не толстей

В России и бывших странах Советского Союза принято накрывать богатый новогодний стол. Даже люди, следящие за фигурой и рационом, могут позволить побаловать себя вкусными, но калорийными блюдами. Как не переесть во время застолья? Об этом рассказала врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог Галина Гаран.

Как бы забавно ни звучало, но, чтобы не съесть лишнего ночью, нужно питаться в течение дня. Врач крайне не рекомендует голодать 31 декабря в ожидании застолья. Это как раз и приведет к перееданию и значительному превышению среднесуточной нормы калорий.

- Как мы обычно делаем? Целый день ничего не едим, потому что потом полночи будем есть. Это в корне неправильно. В течение дня лучше питаться как обычно: завтрак, обед и ужин. Никаких «я не ужинаю в 18 часов, потому что в 22 часа сяду за стол», - обращает внимание врач.

Есть несколько приемов, чтобы незаметно сделать новогодний стол «здоровее». Например, Галина Гаран предлагает вместо колбасы в оливье нарезать отварную говядину или курицу. Магазинный майонез заменить домашним. По крайней мере, вы будете уверены в качестве ингредиентов, в отсутствии крахмала и прочих загустителей. Но стоит помнить, что майонез – не единственная заправка.

- Вместо четырех-шести майонезных салатов, сделайте два-три. Какой-то салат можно сделать с заправкой из греческого йогурта, - предлагает Галина Гаран.

Обязательно на столе должна быть овощная нарезка, говорит нутрициолог. Огурцы, помидоры, болгарский перец, сельдерей, различная зелень - источники клетчатки, необходимой организму для нормального пищеварения. Съедая параллельно с горячим и салатами порцию свежих овощей, можно избежать переедания.

- Если хочется съесть лишний бутерброд с икрой или кусок торта, то перед этим съешьте, например, кусочек перца болгарского и подумайте: «А точно я хочу наедаться дальше?», - говорит медик.

С точки зрения врача, неплохо было бы отказаться от пакетированных соков и сладких газировок. Эти источники, так называемого «скрытого сахара», в компании с «тяжелыми» новогодними блюдами станут калорийной бомбой. Лучше пить чистую воду. Особенно актуально для тех, кто собирается употреблять спиртное (редакция «Вестника» против потребления спиртного – прим. ред).

Алкоголь обезвоживает организм, а чистая вода восполняет недостаток жидкости.

- На утро скажете спасибо, - намекает на конечный эффект наш собеседник.

И, конечно, надо осознавать, что новогодняя ночь – это не только еда, но и физическая активность. Танцы, подвижные игры в компании, прогулка по праздничному городу разнообразят досуг и помогут потратить определенное количество калорий.

Редакция «Вестника» обращает внимание, что советы в этой статье подходят для взрослого здорового человека без хронических заболеваний.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Максим ЩЕРБАКОВ.

Материал опубликован в газете «Вестник» №51 от 29 декабря 2023 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации