Фиджитал-пионеры

16:40
667
Фиджитал-пионеры

Представители Сургута и Сургутского района завоевали золото на первом в истории чемпионате УрФО по фиджи­тал-спорту. Турнир прошел в минувшие выходные на киберарене в Барсово. Почему принимать соревнования доверили именно Сургутскому району и какие качества нужны для успеха в новом виде спорта – читайте в репортаже «Вестника».

Экзотика и виртуальность.

На сцене киберарены под современную музыку с этническими мотивами выступают артисты. На них традиционные костюмы коренных народов севера и танцы они исполняют соответствующие – движения эти придумали люди, жившие много веков назад. А на большом экране сгенерированное нейросетью видео – вековая тайга, реки и озёра – красота югорской земли в интерпретации искусственного интеллекта.

Смешение времен и стилей не случайно – фиджитал-спорт это тоже микс традиций и новаторства. И сам чемпионат УрФО тоже новшество – первый в истории.

Соревнования проходят по трем дисциплинам: футбол, баскетбол и танцы. Югру представляют команды из Сургутского района и Сургута. Также приехали спортсмены из Тюменской, Челябинской, Свердловской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Главный гость соревнований – олимпийский чемпион по гимнастике, президент Всероссийской федерации фиджитал-спорта Никита Нагорный.

Пока участники соревнований готовятся к матчам, интересуемся у заслуженных спортсменов об их отношениях к спорту компьютерному. Оказывается, большинству из них знакомы не только тренажеры и прочее спортивное оборудование, но и джойстики с мышками. Вот только времени на виртуальные тренировки не хватает.

– Раньше играл в Counter-Strike, Dota, Warcraft. Практически все популярные игры прошёл, – сообщил Никита

Нагорный.

– Когда-то играл в компьютерный футбол. Сейчас, порой, нет времени даже традиционным спортом позаниматься, – посетовал мастер спорта по боксу, руководитель МАУ «РУСС» Алил Шахшаев.

Простые пацаны из Сургута.

Уже с первых футбольных матчей одним из фаворитов в этой дисциплине стала команда «Рисет» из Сургута. Капитан – Филипп Жоров. Ему 33 года, работает на ГРЭС-2. В команде люди под стать – в основном серьезные и семейные. Капитан говорит, что собрал ее из друзей, с которыми познакомился на различных соревнованиях как по реальному, так и по виртуальному футболу.

Сначала, как все мальчишки, нынешние спортсмены, гоняли мяч во время дворовых и школьных баталий. Повзрослев, освоили джойстики – до спортплощадки после работы не всегда есть силы дойти, а в виртуальный футбол поиграть можно сидя на диване. Фиджитал-чемпионат для них одновременно и развлечение, и перспектива.

– Сейчас проводятся турниры, где разыгрываются деньги. Для всех деньги – это мотивация, – рассуждает Филипп Жоров.

Дэнс-звезда из Федоровского.

11-класснице Анастасии Агафоновой из поселка Федоровский всего 17 лет. Но она уже, можно сказать, заслуженный фиджитал-спортсмен. За плечами у девочки победа на первых всероссийских школьных фиджитал-играх в дисциплине Just Dance.

Фиджитал-спортом Анастасия начала заниматься три года назад – когда в поселке появилась соответствующая площадка. Но вообще танцам учится с четырех лет – ходит в федоровский КДЦ «Премьер». Хорошая классическая база очень помогает, говорит она. А еще для успеха в фиджитал-танцах нужны хорошая память, реакция и физическая подготовка.

– Особенно в танцах экстремальных уровней, которые самые сложные, со всеми переворотами, кувырками, прыжками. Там приходится попотеть, – рассказывает спортсменка.

Школьницу из Федоровского уже сейчас прочат в будущие звезды фиджитал-спорта. Just Dance, пожалуй, самая развитая дисциплина, и уже сейчас может приносить неплохой заработок и стать профессией.

Фиджитал на районе.

В этот день первым в истории стал не только чемпионат УрФО – в Лянторской спортшколе запустили первую в России программу подготовки по фиджи­тал-спорту в дисциплине джаст-дэнс. Уровень поддержки спорта в районе высоко оценил Никита Нагорный.

Перспективы у этого вида спорта очень большие. И я рад, что Сургутский район один из первых поддержал фиджитал, потому что многие пока к этому скептически относятся, – сказал он.

В районе действует единственная в ХМАО киберарена, наши тренеры проходят подготовку у специалистов Московского государственного университета физкультуры и спорта. Поэтому то, что первый фиджитал-чемпионат проходит именно здесь, глава района Андрей Трубецкой воспринимает как должное, а о планах говорит с улыбкой.

– Дальше, наверное, будем проводить какие-то всероссийские, межгалактические соревнования. Но если серьёзно, мы это делаем не ради каких-то больших достижений, а для того, чтобы детвора могла приобщиться к новым современным видам спорта, – прокомментировал Андрей Трубецкой.

Планы у района действительно амбициозные – стать площадкой для проведения всероссийских соревнований. А ещё есть идея сделать секции фиджитал-спорта при каждом молодежном центре – а они есть практически в каждом поселении.

В ноябре должно произойти еще одно событие из разряда «первых» – в районе запланирован фестиваль технических видов спорта.

– Это не только фиджитал. Это компьютерный спорт, гонки дронов, спортивное программирование. Будут мастер-классы. Представители каждой дисциплины будут показывать, что такое цифровые виды спорта, – сообщил руководитель центра компьютерного спорта МАУ «РУСС» Артём Щепотьев.

Пьедестал.

После двух дней ожесточенной борьбы, выяснилось, что хозяева – или почти хозяева – соревнований, превзошли гостей во всех дисциплинах. Первыми чемпионами по фиджитал-баскетболу стала сургутская команда «Полный газ!». Лучшими в забивании виртуальных и реальных голов на футбольном поле оказались также сургутяне – «Рисет». Оба коллектива теперь будут представлять уральский регион на чемпионате России.

– Желание у всех есть, безусловно! Мы хотим развиваться и идти дальше. Но это не просто – все работают, у всех семьи. Если фиджитал-спорт будет развиваться, мы будем участвовать, выступать на турнирах, – поделился планами Филипп Жоров.

В танцевальной дисциплине Just Dance, как многие и ожидали, победила представительница Сургутского района Анастасия Агафонова. У юной спортсменки никаких сомнений нет, в планах – еще больше тренироваться и готовиться.

– Мама поняла уже, что это все серьезно. Поэтому мы купили домой игровую приставку, и я теперь буду еще и дома тренироваться, – сообщила чемпионка.

Анастасия – единственная, кто уже заслужил путевку на «Игры будущего», которые пройдут в 2024 году в Казани – турнир с общим призовым фондом в 25 миллионов долларов.

КОММЕНТАРИЙ.

Алил Шахшаев, директор МАУ «РУСС»:

– Фиджитал – это очень хорошая возможность совмес­тить традиционные и компьютерные виды спорта. Тем более у Сургутского района очень хорошая база. И у нас есть спортсмены, которые могут продемонстрировать свои способности на соревнованиях высокого уровня. У нас лучшие педагоги, тренеры, которые показывают соответствующие результаты.

Артем Щепотьев, руководитель центра компьютерного спорта МАУ «РУСС»:

– Сургутский район задает тон, как нужно проводить подобные соревнования. И мы показываем пример не только для округа, но и для России в целом.

СПРАВКА.

Что за фи?

Фиджитал – это объединяющее название для нескольких дисциплин, которые сочетают традиционные (физические) виды спорта, где нужна сила и ловкость, с диджитал, то есть цифровыми (digital), где важно мышление и скорость реакции. По традиционным меркам фиджитал, можно сказать, спорт-ребёнок. Официально видом спорта его признали только в январе этого года. Как правило, соревнования проходят в два этапа. Например, футболисты должны сначала продемонстрировать своё мастерство в компьютерной игре, а затем уже гонять мяч по реальному полю. При подведении результатов очки суммируются. Исключение – танцевальная дисциплина Just Dance. Там танцы на экране и в реальности происходят одновременно.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО автора и Марины ХВАЛЕВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» №37 от 22 сентября 2023 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации