В школах Сургутского района прошли антитеррористические учения

10:40
359
В школах Сургутского района прошли антитеррористические учения

Сургутский район еще раз доказал: безопасность школьников не пустой звук. Это система, которая проверяется не на бумаге, а в действии. На днях школы муниципалитета отрабатывали сценарий нападения террористов. Участвовали Нижнесортымский, Барсово, Лянтор и Федоровский. В том, что это не игра в безопасность, а серьезная подготовка к реальным угрозам, убедилась корреспондент «Вестника» Светлана Круковская.

Три тревожных звонка.

– Вооруженное нападение, в здание проник человек с холодным оружием, – сообщает по телефону экстренным службам сотрудница Барсовской школы № 1.

По всей школе раздаются три коротких тревожных звонка – сигнал о том, что в здание проник террорист. По легенде, в школу он попал с запасного входа. Сотруднику охраны удается отследить момент проникновения по камерам видеонаблюдения. Вооруженный ножом мужчина берет в заложники поварих и баррикадируется в столовой. За считанные минуты на место ЧП пребывают правоохранительные органы, им удается попасть внутрь, выломав дверь.

– На пол, руки за спину, – стражи порядка уверенно обезоруживают правонарушителя, повалив его на пол.

– Поднимайся, пойдем, – командуют ему вооруженные автоматами крепкие мужчины в камуфляже. Затем «злодея» выводят из здания школы под конвоем и увозят.

В случае проникновения в здание террориста и захвата заложников школьники отрабатывают, как правильно действовать в условиях реальной угрозы ЧС. Когда звучат три тревожных звонка, учащиеся закрываются в кабинете, сохраняя спокойствие. Из школьной мебели сооружают что-то вроде защитной баррикады, а затем прячутся.

– Для начала мы баррикадируем дверь. Это делают у нас мальчики. Затем они составляют парты вдоль стены, потом стулья ставят на парты. Девочки в это время берут портфели, рюкзаки, закрывают все по периметру, чтобы не было видно. Мы заходим под парты и там прячемся, – комментирует действия школьников во время тренировки ученица Барсовской школы № 1 Виктория Дведенидова.

Угроза с воздуха.

В школах Сургутского района в рамках всероссийских учений отыгрывают не один сценарий чрезвычайных ситуаций. Современные реалии таковы, что теперь школьникам необходимо быть готовыми и к атакам БПЛА.

– Обнаружен БПЛА, который приземлился на крышу школы, – сообщает экстренным службам сотрудник частного охранного предприятия, который обеспечивает безопасность учащимся в Барсовской школе № 1.

По второй легенде, на крышу учебного учреждения приземляется беспилотник с взрывчаткой. Через звуковые оповещали об опасности сообщают на всех этажах. Всем необходимо срочно эвакуироваться из здания.

– Если мы получаем сигнал «воздушная тревога», то мы без паники выходим из-под парт и открываем дверь. Сначала выхожу я, чтобы проверить все ли спокойно и свободно в коридоре, дальше мы выстраиваемся вдоль стены, главное, чтобы не напротив окон, – рассказывает учитель истории Барсовской школы № 1 Вера Кулаева.

ЦИФРА:

Более 800 школьников Барсово приняли участие в тренировке.

Дальше по команде учителя дети покидают здание по эвакуационным выходам. На месте во время воздушной тревоги продолжают работать сотрудники Росгвардии, МЧС, наряды полиции.

Безопасная среда.

На территории Сургутского района расположено 66 объектов образования. Во всех них в рамках крупнейших всероссийских антитеррористических учений проверяют работоспособность тревожных кнопок, расположение камер видеонаблюдения и доступность путей эвакуации. Ежегодно меры антитеррористической защищенности в школах усиливают, а школы укомплектовывают современным оборудованием.

– Для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование систем защиты, ежегодно модернизируют системы видеонаблюдения и оповещения об угрозе террористического характера, – рассказывает замдиректора департамента образования Сургутского района Ирина Полякова.

В тренировке приняли участие 55 сотрудников и более 800 учащихся Барсово. Особых замечаний не выявлено, но вскрылись ситуации, которые еще предстоит обыграть в дальнейших сценариях, чтобы точно быть готовыми к реальным ЧС.

– Считаю, что учения прошли хорошо. Но могу сказать, что нам всегда есть над чем работать. В ходе тренировок мы с коллегами поняли, что еще необходима отработка действий, когда звучит тревожный сигнал, и дети, например, гуляют по коридорам или находятся в эту минуту в столовой, – рассказывает директор школы Ольга Гурова.

Подобные учения по антитеррористической и противопожарной безопасности во всех образовательных учреждениях Сургутского района проводятся четыре раза в год. Сами школьники охотно принимают в них участие. Ведь это те важные уроки, которые ни в коем случае нельзя пропускать, на них учат правилам, которые способны спасти самое ценное - свою жизнь.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

В целях антитеррористической защищенности объектов образования из бюджета Сургутского района ежегодно выделяются необходимые финансовые средства. Так, в 2025 году на совершенствование систем безопасности объектов образования из районного бюджета в рамках программы «Образование» выделено 5,2 млн рублей на модернизацию систем видеонаблюдения и систем оповещения о террористической опасности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Светлана Круковская, ФОТО Алексея АНДРОНОВА

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 18 ОТ 9 МАЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации