С подавляющим преимуществом

Большинство мандатов по итогам выборов получила «Единая Россия».
Жалоб и обращений по поводу работы избирательных комиссий было минимальное количество, в большинстве муниципалитетов с подавляющим преимуществом победили представители партии власти. Об итогах выборов, прошедших в минувшее воскресенье, доложил журналистам на брифинге председатель Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Денис Корнеев.
На выборах губернатора Тюменской области в округе проголосовали 468 850 человек – около 40 % избирателей ХМАО. Победил с большим преимуществом действующий глава региона Александр Моор, который набрал 76,13 %. Результат ближайшего конкурента – чуть больше 10 %.
– Правильный тон общения с избирателями в Югре выбрал и сам Александр Моор. Он в ходе встреч с общественностью и рабочих поездок говорил о важности сохранения семейных ценностей, соучастии и справедливости – все это соответствует культурному коду югорчан, – прокомментировал итоги губернаторской кампании директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.
Среди муниципальных образований наибольшую активность показали районы Белоярский, Нефтеюганский, Нижневартовский и Кондинский – там явка превысила 60 %. Самые избирательно-активные города: Ханты-Мансийск, Мегион, Когалым, Покачи – явка больше 50 %.
На муниципальном уровне голосование продемонстрировало подавляющее преимущество «Единой России». Представители этой партии одержали победу на всех довыборах на вакантные депутатские места, в том числе в думу Сургутского района. В главы поселений удалось пройти лишь одному представителю КПРФ – в с.п. Нялинское. Распределение мест в советы депутатов выглядит так: «Единая Россия» получила 659 мандатов, КПРФ – 17, ЛДПР – 4, «Справедливая Россия» – 2, самовыдвиженцы – 19.
– Выборы на территории округа оказались максимально прозрачными – их организаторы сделали ставку на высокие технологии. Так, например, на участках использовались автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), а протоколы комиссий были изготовлены с использованием машиночитаемых QR-кодов, которые передают данные напрямую в ГАС «Выборы», – отметил Денис Корнеев.
По словам председателя окружного избиркома, количество жалоб и обращений в этом году было минимальным – восемь раз жаловались в окружную комиссию и 15 – в муниципальные. Относительно серьезное нарушение подтвердилось лишь в одном случае – агитационная продукция была размещена ближе 50 метров от участка для голосования. Его оперативно устранили, но информацию все-таки передали в правоохранительные органы для разбирательства.
– Такой вот уровень обращений, нарушений. Мы оцениваем это очень хорошо. Это показатель высокого уровня легитимности, – резюмировал глава избирательной комиссии ХМАО.
– Все избирательные участки открылись в 8 утра и работали до 8 вечера. В течение дня значимых жалоб и обращений не поступало. Избирательная комиссия Сургутского района, все участковые комиссии приложили максимум усилий, чтобы обеспечить всех жителей муниципалитета избирательными правами, – рассказал председатель ТИК Сургутского района Андрей Чижов.
В Сургутском районе по итогам выборов появились четыре новых мэра, обновилось 10 советов депутатов и пополнилась новым народным избранником районная дума. Подробности о том, как проходил день голосования и кому отдали свои голоса избиратели, читайте в репортаже «Вестника» на стр. 7.
Справка.
10 сентября в округе работали 733 избирательных участка. В регионе прошли выборы 712 депутатов местного уровня, 41 главы городских и сельских поселений.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Виталий АКИМОВ
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Материал опубликован в газете «Вестник» № 36 от 15 сентября 2023 года
чтобы не пропустить новые публикации