Пыча волитэх!

13:35
748
Пыча волитэх!

Ханты и манси со всех уголков Югры поприветствовали друг друга на «ЧУМовом фестивале». 

В чаще леса, на берегу реки, недалеко от Тром-Агана прошел «ЧУМовой фестиваль». Ханты и манси с разных уголков Югры приехали сюда, чтобы рассказать о себе, поделиться своими знаниями и умениями. Подробнее в репортаже корреспондента «Вестника».

Принеси мне березу, иначе голова твоя слетит. 

«В лесу есть одно дерево. Оно растет тысячью листьями. Если ты мне его принесешь, то я младшую дочь за тебя отдам. А если нет, то голова с тебя слетит». Это фрагмент одной хантыйской сказки. Речь в ней идет о священном для коренных малочисленных народов Севера дереве – березе. По поверьям, именно от ее ветвей произошли люди. Перед главным героем стоит серьезная задача – найти это дерево, чтобы жениться на прекрасной девушке. Спойлер – голову в итоге парень сберег и жил долго и счастливо со своей возлюбленной.

Эту сказку нам поведала на «ЧУМовом фестивале» хантыйка Надежда Покачева. А ей, в свою очередь, рассказал ее дедушка. Вот так из поколения в поколение ханты и манси передают свои сказания и традиции. А «ЧУМовой фестиваль» – подходящий повод поделиться друг с другом знаниями и умениями.

В лесу Тром-Агана собрались ханты и манси со всей Югры: из Сургутского, Нижневартовского районов, Сургута и Ханты-Мансийска. В таком аутентичном для представителей КМНС месте, чувствуется дух народа, его сущность. А традиционные мотивы на сцене и приветствие гостей на хантыйском языке «пыча волитэх» (прим. ред.: в переводе с хантыйского означает «здравствуйте») еще больше усиливают этот эффект. 

В чуме вся жизнь. 

Надежда Покачева, кстати, умеет не только рассказывать сказки. Пожилая хантыйка превосходно шьет зимнюю одежду и обувь, которая служит ей долгие годы. Секрет в необычных нитках. Для шитья представители КМНС используют оленьи сухожилия.

– Они очень удобны. Сухожилия позволяют сохранить эластичность вещи. Она не рвется, становится очень прочной. Процесс трудоемкий, но сохраняет изделие на долгие годы, – рассказывают ханты.

На самих изделиях красуются национальные орнаменты. И это не просто набор всевозможных причудливых линий. Каждый из орнаментов имеет свое значение. Надежда, например, в основном вышивает березку. Уж очень ей нравится это дерево, ведь оно символ человеческого начала для ханты.

У «ЧУМового фестиваля» тоже есть главный символ – это чум. Для народов Севера – это основа жизни. В нем они рассказывают сказки, шьют одежду, поют песни, укрываются от морозов. Организаторы фестиваля – сообщество «Хатлые» – именно поэтому решили дать своему мероприятию такое название. Здесь, в тромаганском лесу, разместилось, по меньшей мере, десять таких жилищ.

– Чум – это основа, жилище, это каркас. А внутри вся жизнь. Там и рукоделие, и душа, и песни, и легенды. Там все. Это просто общее название. Мы хотим, чтобы люди рассказывали о себе на этом фестивале, о своих навыках и умениях. Мы хотим, чтобы ханты и манси были открытыми, сохраняли свои традиции, – отметила председатель региональной общественной организации «Этнокультурный центр народов ханты и манси «Хатлые» Майя Швейд. 

Так как народ ханты кочевой, то такое раритетное жилище все еще актуально.

– Вы знаете, многие ханты все-таки предпочитают проживать в традиционной среде. Переезжая с одного места на другое, удобнее всего иметь при себе чум. Он быстро ставится, разбирается. Чумом многие все равно сейчас пользуются, хотя есть и те, кто проживает в избах, – поделилась знаниями специалист по фольклору Музея Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова Ольга Покачева. 

Чум состоит из 25-30 жердей, которые устанавливаются по кругу и создают форму конуса. Жерди покрываются разными материалами в зависимости от времени года: летом перестоем, а зимой оленьими шкурами. Но это было раньше. Годы идут, мир развивается. Сейчас чум покрывают в основном брезентом. 

Кажется, что внутри этого жилища немного места. Однако каждому человеку выделено по специальной зоне. Справа, например, сидят гости, дети. В средней части помещается очаг, слева сидят мужчины, а с их правой стороны – женщины. Всего под одним чумом могут жить от пяти до десяти человек.

Суть фестиваля. 

«ЧУМовой фестиваль» стал для района третьим по счету. И если раньше он проходил всего сутки, то в этот раз представители КМНС праздновали три дня.

Небольшой участок леса был разделен на части. На одной из них можно было поучиться у мастеров плести изделия из бисера, на другой овладеть навыком езды на обласах – традиционных лодках ханты и манси.

Приезжали на праздник целыми семьями. Для самых маленьких на фестивале была предусмотрена особая площадка с национальными играми. Например, ребятишки могли поиграть в «Птицу удачи» – это хантыйская забава на ловкость и логику.

– У меня в руках находится игра, в переводе с хантыйского она называется «Птица удачи». Она состоит из палочки и 14 фигурок. Играет любое количество участников от двух и более. И необходимо подкинуть стопку фигурок таким образом, чтобы я смогла поймать определенное количество фигурок. Каждая фигурка имеет свое значение, нужно смотреть в книге, – объяснила правила игры Екатерина Балина, научный сотрудник музея «Торум Маа».

И, конечно же, после таких занятий все желающие могли отведать сытной еды. А на одной из площадок гостей угощали даже местной сладостью – вареньем из княженики арктической. Вкус этой ягоды ни с чем не сравним.

За выходные фестиваль собрал порядка 500 человек. По словам представителей администрации Сургутского района, могло приехать и больше, если бы не активный сбор дикоросов в лесах – этим сейчас в основном заняты представители КМНС. 

– Фестиваль был организован за счет средств гранта губернатора. Фестиваль направлен на сохранение самобытной культуры коренных народов Севера, проживающих не только в Сургутском районе. Ведь на праздник приезжают и из других регионов: Нижневартовского района, Сургута и Ханы-Мансийска. А это хорошо, это обмен традициями, культурой. Это обмен своими обрядами, но самое главное – это общение, – отметил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков. 

В планах у организаторов сделать фестиваль масштабнее, представить Сургутский район на уровне Москвы. Чтобы слово «Пыча волитэх» доносилось до всех уголков страны.

Комментарий: 

Максим Яковинов, директор МБОУ «Русскинская СОШ»:

– Считаю, очень важно сохранять традиции коренных малочисленных народов Севера. Эти фестивали нужны для сохранения обычаев, традиций. Поселок Тром-Аган – небольшой. Хорошо, когда на такие мероприятия съезжается много людей со всей Югры. 

Комментарий:

Ольга Шабалина, заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района:

– Впервые «ЧУМовой фестиваль» был заявлен три года назад в рамках проведения нашего конкурса для НКО. И тогда эта идея показалась нам очень интересной. Провели первый фестиваль на территории Русскинского музея Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова. Он проходил в течение нескольких часов. К нам тогда приехали гости из разных регионов Российской Федерации в рамках форума. Было всего два чума, но была светлая идея, которую мы поддержали. Не так много у нас таких ярких мероприятий, которые направлены на решение этого вопроса. В прошлом году фестиваль состоялся в течение двух дней. А в этом году он снова стал победителем нашего конкурса на предоставление субсидии. И фестиваль проходил уже в течение трех дней. Идея доказала свою жизнеспособность. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 33 от 25 августа 2023 года. 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации