​«Дети должны жить в семье»

14:45
176
​«Дети должны жить в семье»

История о том, как бабушка-опекун из Сургутского района смогла подарить осиротевшим внучкам счастье.

Не всегда детство – счастливая пора. Случается, что ребенок лишается самого ценного – материнской любви и отцовской заботы. По разным причинам. И хорошо, если в этот непростой период кто-то из добрых взрослых протянет им руку помощи и поддержки. Будь то приемная мама или опекун. Да, взять в семью ребенка – шаг непростой и ответственный. Решиться на него люди не могут годами. Но у Галины Викторовны Пушкаревой, одной из героинь этой истории, сомнений не было ни секунды – уже в зрелом возрасте, пережив большую трагедию, она стала опекуном своих внучек. И смогла окружить их любовью и заботой.

Эти красавицы – сестры Пушкаревы из Сургутского района. Кристина - старшая, по характеру более мягкая и нежная. Анастасия же кажется строгой, волевой и даже немного упрямой. Но несмотря на разный темперамент, сестры ладят. И стоят друг за друга горой.

- А как иначе? - говорит бабушка девочек, она же их опекун, Галина Викторовна. - Роднее и ближе друг друга у них никого нет.

В 2021 году сестры лишились отца. Молодой и на первый взгляд здоровый мужчина умер во сне. Через год не стало их мамы. 36-летняя женщина тоже не проснулась после ночного сна. А буквально за день до трагедии она посещала выпускной вечер своей старшей дочери. Кристина как раз тогда окончила девятый класс...

Бабушка равно мама и папа.

Сестры потеряли маму и папу, а Галина Викторовна с разницей в год похоронила сына и сноху. Казалось, мир для нее перевернулся. Но горевать и лить слезы, как бы это грубо ни звучало, ей было некогда. Осиротевшие в один миг внучки нуждались в заботе, поддержке и любви.

- О детском доме не то что речи, даже мысли не возникало. Я бы себе этого не простила. Сразу решила, что оформлю опекунство. Дети должны жить в семье! Хотя родных, желающих взять девочек к себе, было много, они решили остаться со мной. Так мы зажили одной семьей, - рассказывает Галина Викторовна.

Финансового вопроса: «А потяну ли?» – не стояло. Несмотря на пенсионный возраст, Галина Викторовна продолжает работать. Она председатель ДТН «Восточное».

При этом женщина не скрывает: внезапное родительство уже относительно взрослых внучек оказалось непростым.Преодолеть пришлось многое: и трудности подросткового возраста, и связанный с ним юношеский максимализм...

- Понимаете, я до трагедии в нашей семье для девочек была бабушкой-праздником. То в кино их свожу, то в кафе, то еще куда-то. И вдруг мне пришлось взять роли мамы, папы и той бабушки, которая не только радует, но и ругает, делает замечания. Конечно, девочки сопротивлялись. Бывало, мы ссорились и мирились, потом еще ссорились. Но все это, к счастью, уже в прошлом, мы нашли друг к другу подход, - делится бабушка-опекун.

Хотя назвать Галину Викторовну бабушкой язык не поворачивается. Стильно одетая, с модной прической, при макияже. Выглядеть так же красиво, женственно, элегантно и ухаживать за собой она научила и своих внучек.

- Мы больше не признаем безразмерные черные толстовки, - смеются Кристина и Анастасия.

Кони как люди.

Как признаются сами сестры, благодаря бабушке они изменились не только внешне, но и внутренне. Стали более общительными, активными, отзывчивыми и нашли себе занятие по душе. Уже четвертый год Кристина и Анастасия занимаются верховой ездой и выездкой (Мастерство управления лошадью на манеже. - Прим. ред.).

- Меня просто всегда безумно тянуло к этим животным. Лошади – моя самая большая любовь. Каких только игрушек-лошадей у меня не было – больших, маленьких, деревянных, плюшевых, механических! И я часто представляла, как я грациозно катаюсь на лошади верхом. Теперь моя мечта сбылась, - рассказывает Кристина.

Лошадь по кличке Империал – любимица девушки. Самая опытная, матерая, высокого уровня и класса. Кристина шутит, что эта лошадь сама кого хочешь обучит. При этом Империал, по словам девушки, очень чувствительный и эмоциональный.

- В первое время, когда я только-только начинала заниматься с Империалом, я его боялась. И лошадь чувствовала мой страх и старалась возить меня как хрустальную вазу. Ее движения были осторожными, мягкими. Это сейчас Империал может и побаловаться, и понарошку укусить. А еще она очень любит, когда ее хвалят, гладят. Вообще каждая лошадка индивидуальна, у них свой характер, свои привычки. Даже вкусовые предпочтения разные. Одна лошадь любит сахар, а другая за сухарик душу отдаст, - делится старшая из сестер.

С планами в будущее.

Тренировки у Пушкаревых в конно-спортивной школе два раза в неделю. Кристина уверенно заявляет, что надолго расставаться с лошадьми не готова. А вот младшей из сестер все же придется – выпускница 9 класса планирует поступить в юридический колледж в Санкт-Петербурге. Говорит, все шансы стать студенткой есть – средний балл аттестата у нее хороший. Кристина же на прошлой неделе защитила диплом – она окончила Сургутский политехнический колледж по специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Обучение по этому же направлению она продолжит в Сургутском государственном педагогическом университете. А пока Пушкаревы собираются в семейное путешествие на автомобиле. Конечная точка – Алтай. За рулем – сама Галина Викторовна.

- Мы вообще лягушки-путешественницы, - смеются они. – Обожаем автотуризм. Побывали уже в Брянской области, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Астрахани, Дербенте. Путешествие на машине подразумевает свободу. Всегда можно поменять маршрут, сорваться с места или остаться в понравившемся дольше запланированного.

P.S. Уже оставшись наедине со мной (Внучки поехали на тренировку. - Прим. ред.), Галина Викторовна дает волю эмоциям. Хотя и говорят, что время лечит, свежи еще раны от потери близких людей. Но она не сломалась и, взяв волю в кулак, смогла подарить своим внучкам семейное счастье. Его заслуживает каждый ребенок.

Справка.

Опека и попечительство.

При опеке ребенок принимается в семью на правах воспитанника. Если опека оформляется над подростком старше 14 лет, то она называется попечительством.

Под опекой ребенок сохраняет свои имя, фамилию и отчество, не наследует имущество своих опекунов, а некоторые решения, например, перевод в другую школу, взрослый принимает по согласованию с органами опеки.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются:

- нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя);

- способность опекуна (попечителя) к выполнению своих обязанностей;

- отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя) (непременным условием успешного семейного воспитания служат добрые, доверительные, свободные от вражды и неприязни отношения воспитателя и воспитанника, а также всей семьи, в которой проживает ребенок);

- желание самого ребенка (в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, по любому касающегося его вопросу должно быть обязательно учтено, в том числе оно должно быть учтено и органом опеки и попечительства).

Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса Гараева

Фото Марины Хвалевой
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 26 ОТ 4 ИЮЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации