Спасайся как можешь

После несчастных случаев, которые произошли в Сургуте 9 июля, когда в течение дня утонули сразу три человека, в Сургутском районе усилили меры безопасности на водоемах. О том, как в поселениях муниципалитета идет борьба с купающимися в неположенных местах, – в материале «Вестника».
Дачный кооператив «Победит-1». Загорающих на берегу много. По словам специалистов управления по делам ГО и ЧС, местная «речка» – это не место для купания, а пожарный водоем. Но людей ограничения не страшат, более того, мамы, пришедшие с детьми, особенно неприветливо встретили ревизоров.
– Это единственный водоем на нашем дачном кооперативе. Здесь нет указательных табличек о запрете на купание. Мой сын физически здоров, он уже пять лет занимаемся хоккеем и отлично чувствует себя в воде. Я нисколько не опасаюсь за него, – заявила жительница дачного кооператива Елена.
Молодые люди, отдыхающие неподалеку, вовсе отказались разговаривать со специалистами и не стали брать предложенные им брошюры с советами о поведении на воде. Обошлось без протоколов – пловцов в компании не нашлось. Далее по маршруту проверяющие направились в Барсово. На протоке с символическим названием Утопловая также отдыхало много людей. Почти половина купалась. Первым «на крючок» попался сургутянин Алексей. На водоем он приехал с супругой.
– Не знал, что здесь нельзя купаться. В этом году вообще впервые выбрались к воде. Ошибку свою признаю, готов объясниться в протоколе, – сказал житель Сургута.
Мужчине, скорее всего, выдадут предупреждение, а не выпишут штраф, размер которого от 500 до 2000 рублей. Все это позже решит административная комиссия.
– К сожалению, все люди разные, не все понимают. Если бы осознавали, что ответственность предусмотрена законодательством, не купались бы, – прокомментировал главный специалист управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Владимир Савенко.
На протоке была и компания людей, которая показалась комиссии, что называется, навеселе. К ним проверяющие подошли вместе с участковым. Вышедшие из воды на берег мужчины и женщины долго что-то пытались объяснить проверяющим, но протоколов им избежать не удалось.
– В Сургуте недавно были происшествия. Все об этом прекрасно знают. За день сразу три человека утонули. И все они находились в состоянии алкогольного опьянения, – отметил Савенко.
Специалисты продолжат выезжать в дачные кооперативы и поселения района. Еженедельно таких рейдов будет не менее четырех.
С начала летнего сезона в Сургутском районе утонул один человек.
В Лянторе из пожарного водоема не смог выбраться 15-летний подросток.
Как еще можно спасаться от жары:
Заменить жирную пищу на холодные супы, рыбу, нежирное мясо, фрукты и овощи;
Пить больше воды, зеленый чай, соки разводить с водой в соотношении 1:1;
Носить одежду светлых тонов из натуральных тканей и обязательно головной убор;
В жару рекомендуют использовать солнцезащитные средства. При выборе крема обязательно учитывать свой фототип.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО Александра ШУМАЯ
Материал опубликован в газете «Вестник» № 28 от 21 июля 2023 года.