Полгода в нарушителях и деньгах

11:25
148
Полгода в нарушителях и деньгах

Главный госавтоинспектор Сургутского района отчитался о проделанной работе.

Нанарушали больше чем на 40 миллионов. Но в целом в первой половине 2025 года происшествий на дорогах стало меньше. Позитивной статистикой и наболевшими проблемами в сфере транспорта с «Вестником» поделился руководитель Госавтоинспекции Сургутского района Василий Ли-Чун-Шан.

Миллионы за беспечность и неосторожность.

Если бы соблюдали ПДД, могли бы объединить усилия и купить новенький Lamborghini или приобрести дом в Москве. Водители, нарушившие правила на дорогах Сургутского района, за полгода «собрали» штрафов на сумму более 42 миллионов рублей. Из них 33 уже взысканы в пользу государства.

- На трассах чаще всего фиксируем такие нарушения, как выезд на встречную полосу, перевозка детей без специальных удерживающих устройств, управление транспортным средством в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, - отметил начальник Госавтоинспекции по Сургутскому району Василий Ли-Чун-Шан.

Что касается территории населенных пунктов, там наиболее часто инспекторы ловят водителей, которые не пропускают людей на переходах. При этом в антирейтинг попали и сами пешеходы, которые довольно часто выходят на проезжую часть там, где это запрещено. Солидная часть нарушений приходится на водителей, которые не имеют права управления транспортными средствами. Еще один распространенный автогрех – тонировка стекол больше, чем разрешает закон. В этом году 20 любителей спрятаться от солнца и посторонних взглядов арестовали по решению суда за повторное нарушение.

Аварийность – вещь не случайная.

За первые полгода 2025 года в Сургутском районе произошла 41 авария. Погибли 11 человек, более 60 получили разного рода травмы. Но есть и позитивные новости – ДТП на дорогах Сургутского района стали происходить реже. В сравнении с прошлым годом аварий стало меньше на 21 %, число смертей снизилось на 23 %.

Конечно, вылетать в кюветы, врезаться в столбы и друг друга водители стали реже не сами по себе. Добиться снижения аварийности помогла ограничительная мера, которую в районе начали практиковать еще в 2022 году. Теперь в непогоду автоинспекторы перекрывают или ограничивают движение на трассах. Машины либо стоят до того момента, как дорожники приведут в порядок проезжую часть, либо движутся в составе колонны в сопровождении экипажей ГАИ.

- Порядка 15 раз мы ограничивали движение, формировали колонны, выстраивали впереди патрульные автомобили и сопровождали транспортные средства либо в сторону Сургута, либо на выезд. Также 10 раз мы вводили ограничение движения полностью до приведения проезжей части в нормативное состояние, - отметил начальник ГАИ по Сургутскому району Василий Ли-Чун-Шан.

Правда, сами водители такой заботе об их безопасности рады далеко не всегда. Как рассказывает Василий Ли-Чун-Шан, во время действия ограничений многие автомобилисты рискуют опоздать на авиарейсы или приемы в поликлиники, что часто становится причиной конфликтов между ними и сотрудниками ГАИ. Вместе с тем, говорит руководитель ведомства, многие вскоре, напротив, благодарили госавтоинспекторов за сопровождение в непогоду.

Дети-нарушители.

Несмотря на весьма позитивную статистику по числу аварий, проблем на дорогах Сургутского района все же предостаточно. Например, с недавних пор госавтоинспекторы едва ли не каждый день ловят водителей, у которых нет водительских прав. Причем чаще всего это дети.

С начала года в поселениях Сургутского района сотрудники ГАИ поймали более 30 подростков, которые катались по улицам на питбайках, квадроциклах или скутерах. Год от года, отмечает руководитель ведомства, число таких нарушителей только растет.

- Очень серьезная и наболевшая тема – управление транспортными средствами с двигателями внутреннего сгорания несовершеннолетними, не имеющими права управления транспортными средствами. В отношении родителей нарушителей мы составляли административные материалы по факту передачи транспортных средств лицу, не имеющему права управления, - подчеркнул начальник госавтоинспекции Василий Ли-Чун-Шан.

На штрафстоянке хранится целая коллекция техники, изъятой у детей, рассказывают в госавтоинспекции. В частности, самые популярные средства передвижения среди подростков – питбайки – редко возвращаются к своим хозяевам. Это связано с тем, что у их владельцев далеко не всегда есть в наличии документы на изъятое имущество. Часто при покупке таких мини-мотоциклов, люди об этом не задумываются, а продавец по закону выдавать бумаги не обязан.

Тем не менее, говорят в полиции, после солидного штрафа в размере 30 тысяч рублей родители начинают осознавать, что транспорт – точно не самая подходящая игрушка для детей. К тому же появляются, и, к сожалению, все чаще, случаи наглядной антиагитации. В конце мая в аварию попали двое детей. В Солнечном в них врезалась машина, пока те вдвоем колесили на кроссовом мотоцикле без водительских прав и необходимой защитной экипировки. В итоге мальчики 14 и 15 лет получили травмы, одному из них предстоит долгое лечение после случившегося.

Рядовые проверки – сотни нарушений.

Чтобы на дорогах Сургутского района было спокойно, полицейские регулярно проводят профилактические мероприятия. На этой неделе экипажи ДПС массово останавливали автомобили в Лянторе в поисках водителей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. За время массовой проверки полицейские выявили более 70 нарушений ПДД. Один из остановленных автомобилистов оказался пьян, ему грозит лишение прав. В одном ряду с этим рейдом находятся сплошные проверки пассажирских автобусов, автомобилей, где находятся дети, а также такси и пешеходов. За один массовый рейд госавтоинспекторы успевают пресечь десятки, а часто и сотни нарушений ПДД водителями Югры.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина Шаповалова

Фото Ольги Редькиной, Госавтоинспекции Югры

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 27 ОТ 11 ИЮЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации