Стройка с археологическим доступом

Как на особой территории древнего урочища возводят музейный комплекс.
Строительство музея на Барсовой горе подрядчики обещают завершить вовремя, несмотря на все сложности. Посмотреть, как идут работы в историческом месте пригласили журналистов, а заодно показали представителям СМИ строящуюся парковку для посетителей музейного комплекса.
Возведение музея – уже третий, завершающий этап большой стройки. Он должен быть готов к концу этого года. Работы ведутся без отставаний от графика, доложили представители подрядчика.
- Готовность объекта на сегодня – пятьдесят процентов. Выполнены все наружные сети: это вода, ливневки, электричество, водоотчистка. Монолитные работы выполнены на 95 %. Сейчас возводим ограждающие конструкции, - рассказал заместитель генерального директора строительной компании Ростислав Пелецкий.
Барсова гора – территория особая. То, что в другом месте просто земля, здесь – объект культурного наследия. Ведь в ней хранятся следы жизни человека на протяжении многих веков: эпохи камня и бронзы, раннего железного века и эпохи средневековья. А еще тут растут многовековые деревья и редкие растения.
ЦИФРА:
Более 200 000 артефактов найдено на Барсовой горе.
Работать подрядчику приходится со всей возможной строительной нежностью и археологической осторожностью, чтобы не дай бог не навредить историческому и природному памятнику. Кстати, рыть ямы здесь категорически запрещено. Поэтому музей будет одноэтажным и без подвала.
Здание, хоть и не высокое, должно быть просторным – в нем разместятся экспозиционные залы, реставрационные мастерские и фондохранилища. Археологи нашли на древнем урочище более 200 тысяч предметов, имеющих историческую и культурную ценность. Сейчас наследие Барсовой горы хранится в 12 музеях и научных центрах России и Швеции. Когда наш музей будет готов, артефакты вернут на Родину. Здание уже готовят к внутренней отделке.
- Здание музейное площадью 1632 квадратных метра с двумя экспозиционными залами, шестью фондохранилищами. В настоящее время мы проводим большую работу, чтобы вернуть все предметы, которые были найдены в результате археологических изысканий на Барсовой горе из Уральского государственного университета, - рассказала директор научно-производственного музейного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская.
Барсова гора – это 17 квадратных километров урочища с 66 городищами, 300 стоянками и святилищами. Уже сейчас здесь есть пешеходные тропы, павильоны и смотровые площадки с бинокулярами. По плану, музейный комплекс должен быть готов под ключ в декабре 2025 года. Тропу «ЧелоВечность» с музеем соединит прогулочная зона. А неподалеку для удобства посетителей появится большая парковка: на ней поместятся более 60 машин и четыре автобуса.
Рабочие трудятся на стройке и в ливни, и в жару, несмотря на «археологические» сложности и комариное иго. А когда они закончат, поток туристов к Барсовой горе еще увеличится, рассчитывают в администрации Сургутского района.
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
Сургутский район начал реализацию проекта «Музейный комплекс «Барсова гора» в 2021 году. За эти годы на исторической территории появились интерактивные павильоны, проложена тропа «ЧелоВечность» с различными тематическими фигурами, экранами и смотровыми площадками. На разных этапах проект финансово поддерживают региональные власти и компании-недропользователи.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Светлана Круковская
ФОТО Алексея Андронова
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 27 ОТ 11 ИЮЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации