На развитие «этнодеревни» в ХМАО «Лукойл» выделит 15 миллионов рублей

Средства пойдут на создание девяти этно-локаций на территории уникального музея под открытым небом в Русскинской. Природные зоны отразят связь культуры предков коренных народов с веком нынешним, рассказала на брифинге замглавы Сургутского района Татьяна Османкина.
Проект обновления музея в Русскинской предполагает большие комплексные изменения. Одно из них – создание девяти тематических зон, посвящённых быту и культуре коренного этноса ХМАО. Планируется, что туристический маршрут следования по экотропе предков будет включать разные сферы жизни кочевников – рыболовство, оленеводство, их народные промыслы. Например, туристов будут знакомить с выделкой щучьей кожи и созданием из неё предметов быта или научат «читать» национальные узоры.
- Когда мы говорим о формировании у молодых людей Югры, России гражданской позиции, мы должны исходить из того, что каждый должен очень хорошо знать региональную историю. Историю эту можно передать через книги, музейные экспонаты, либо через интерактивную форму, когда люди сами участвуют, что-то создают и наблюдают. Только так можно сформировать сопричастность к той культуре, в которой растёт молодой человек и потом формируется как гражданин большой страны и патриот. Этот содержательный проект как раз на это и направлен, - отметила замглавы Сургутского района Татьяна Османкина.
Все площадки оборудуют интерактивными досками, будут обучены гиды. Кстати, несмотря на насыщенное информационное наполнение проекта – экстерьер самих зон останется минималистичным. Зоны оформят в природных тонах дерева и камня.
Первый транш в 7,5 миллионов на развитие арт-парка «Лукойл» уже перевёл. Часть пойдёт на проектирование отдельных площадей, часть на использование уборочной техники. Известно, что оставшиеся деньги поступят в конце сентября. Кроме того, средства на развитие этномузея в Русскинской будут предусмотрены и в бюджете Сургутского района на следующий год.
Напомним, музей в деревне Русскинская был открыт в 1988 году на основе личной коллекции Александра Ядрошникова. Здесь хранится уникальное собрание экспонатов: пушные звери, рыбы, перелетные птицы, боровая дичь. В музейном парке проводятся ежегодные национальные праздники ханты, фольклорные фестивали и другие мероприятия.
Отметим, что благоустройство общественных территорий на особом контроле Команды Югры. Ежегодно в Югре появляются новые общественные пространства, набережные и парки, скверы и зоны отдыха. Все они реализуются в соответствии с Картой Развития.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Лилия ДЖЫГА
ФОТО Алексей АНДРОНОВ