Адаптация к миру

10:30
273
Адаптация к миру

В Югре разрабатывают программу для реабилитации участников СВО.

ХМАО-Югра готова стать федеральной площадкой для реабилитации, ресоциализации участников специальной военной операции с использованием методик и технологий адаптивного спорта. Об этом заявила губернатор округа Наталья Комарова.

Программу реабилитации участников специальной военной операции в Югре разрабатывают по поручению президента России Владимира Путина. Ее проект губернатор региона
Наталья Комарова и специалисты правительства ХМАО обсудили с экспертами в сфере адаптивного спорта и спортсменами. В работе круглого стола также приняли участие одиннадцать прошедших службу в зоне СВО военнослужащих из Югры, Москвы, Московской области, Краснодарского края, Республики Бурятии, Донецкой Народной Республики, Волгограда и участниками СВО.

Цель – разработать единую модель сопровождения и реабилитации для людей, побывавших в горячей точке современной России. Она должна включать профессиональную переподготовку, трудоустройство, восстановление здоровья, психологическое сопровождение и консультирование для бывших солдат и их семей. Один из основных инструментов – применение возможностей и технологий адаптивного спорта.

– Правительство Югры работает над решением этих задач на принципах единого межведомственного человекоориентированного подхода. Нам важно понимать, что можно предложить каждому конкретному человеку для решения его проблемы, что в то же время могло бы помочь и другим. В автономном округе уже наработаны определенные практики. По оценкам федеральных экспертов, в Югре есть база, созданы методики и технологии, которые используются не только спортсменами в адаптивных видах спорта, но и широким кругом лиц, – сказала Наталья Комарова.

По словам губернатора, регион готов стать федеральной площадкой для реабилитации, ресоциализации участников специальной военной операции с использованием методик и технологий адаптивного спорта. В Югре уже давно сформирована и успешно функционирует комплексная система сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей.

Уже имеющуюся базу планируют адаптировать и применять для эффективного восстановления военнослужащих. У нее два основных направления.

Первое – оздоровительная физкультура с организацией занятий в бассейнах, в спортивных и тренажерных залах, на льду и открытых плоскостных сооружениях. Его особенность – инклюзивность. Можно организовать занятия совместно с членами семьи, можно подобрать для проходящего реабилитацию человека подходящую спортивную дисциплину.

Второе направление – адаптивный спорт и, прежде всего, спорт для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Ведь характер травм и ранений, полученных во время выполнения боевых задач, связан с серьезными нарушениями именно ОДА, в том числе ампутациями конечностей. Система адаптивного спорта Югры предлагает занятия по 12 дисциплинам без спортивного протезирования и трем спортивным дисциплинам с использованием спортивных протезов – горные лыжи, сноуборд, легкая атлетика, а также занятия физкультурой с использованием вспомогательных изделий в тренажерном зале, бассейне, на горнолыжной трассе и др.

Вадим Булдаков, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района:

– Я об этой проблеме знаю не понаслышке. Последний пример – мой близкий друг сейчас лежит в госпитале с осколочным ранением в бедро. Мы стараемся поддерживать с ним связь, постоянно звоним, рассказываем новости. Но понятно, что после выписки его нужно будет возвращать к привычной мирной жизни с учетом аспектов здоровья. И у него не самый тяжелый случай. Не исключено, из зоны СВО могут прийти люди с потерями конечностей, например. Я помню ребят, которые, вернувшись с афганской войны, оказались на обочине жизни с протянутой рукой. Такого допускать нельзя. Поэтому программа, которая сейчас разрабатывается, безусловно, важная и нужная. Но здесь речь идет не только об органах власти и соцслужбах. Для полноценной социализации и реабилитации вернувшихся из зоны боевых действий нужна поддержка всего общества.

СПРАВКА:

Система адаптивного спорта и физкультуры в ХМАО:

– 181 учреждение, которое оказывает физкультурно-оздоровительные услуги;

– 399 специалистов по АФК и АС;

– 516 спортивных сооружений для занятий.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 11 от 24 марта 2023 года