Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

В Сургутском районе обсудили меры по борьбе с распространением идей «Колумбайна»

16:27
436
В Сургутском районе обсудили меры по борьбе с распространением идей «Колумбайна»

В Барсовском МФКДЦ (Сургутский район) стартовала IV районная конференция, посвященная профилактике экстремизма. Темами для обсуждения стали проявление радикальных взглядов со стороны зарубежных государств и движение «Колумбайн» среди молодежи, передает корреспондент «Вестника».

Главная задача конференции – разработка новых подходов и методов противостояния информационным атакам и идеологическим диверсиям запада, считает модератор форума, ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.

– В условиях внешнего давления не надо бояться об этом говорить, когда уже работают не только наши «доморощенные экстремисты», а по большей части все информационное давление идет из-за границы. Нужно понимать, что они работают профессионально, и противодействие этому давлению требует совершенно других подходов, – сказал он.

С докладами на конференции выступили эксперты федерального уровня. Участники дискуссии обсудили запрещенное в России террористическое течение «Колумбайн», проявления экстремизма и терроризма среди молодежи, а также методы противостояния агрессивному исламизму.

Такие открытые дискуссионные площадки очень важны, считает заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков. По его словам, они позволяют простыми словами рассказывать жителям района о негативных «тенденциях» современности, ведь посетить их может каждый.

– На выходных рассказал своей маме об этой конференции. Она попросила разъяснить мне значение слова «экстремист». Я начал умничать разными понятиями, а она говорит: ты простыми словами расскажи. После разговора я понял, как замечательно, что у нас в районе проводятся эти конференции, ведь они дают возможность людям получить по этой теме доступный багаж знаний, – сказал он.

Обсудить тему борьбы с проявлениями экстремизма собрались муниципальные и госслужащие, педагоги, представители НКО, общественники. Всего более 800 человек, из которых около 700 подключились к форуму в онлайн-режиме.

Ранее «Вестник» писал, что власти района заключили соглашение с РОО «Кибер­хранители». Власти муниципалитета совместно с волонтерами будут проводить информационные уроки для школьников, где им расскажут о том, как найти противоправный контент в социальных сетях и мессенджерах.

Специалисты управления общественной безопасности администрации Сургутского района также взаимодействуют с киберволонтерами РОО «Чистый путь». Они обследуют фасады домов на наличие листовок, призывающих к несанкционированным публичным мероприятиям, а также экстремистскую символику.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Ларисы ЮНУСОВОЙ

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.