Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

Киберохрана для школьников

20:05
536
Киберохрана для школьников

В Сургутском районе в борьбу с незаконным контентом включат подростков.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой подписал соглашение о сотрудничестве с президентом РОО «Кибер­хранители» Евгением Попковым. Власти муниципалитета совместно с волонтёрами планируют провести информационные уроки для школьников.

Соглашение между администрацией Сургутского района и Региональной общественной организацией по борьбе с противоправным контентом и просветительской деятельности в интернете «Киберхранители» заключено на один год. Волонтёры планируют провести для школьников информационные, профилактические беседы.

Киберхранители расскажут о вреде запрещённых веществ, о том, как найти противоправный контент в социальных сетях и мессенджерах. В своих лекциях специалисты предупреждают ребят о последствиях участия в несанкционированных мероприятиях, размещения на страницах социальных сетей заведомо ложной или запрещённой информации.

Волонтёры надеются, что благодаря таким акциям их ряды пополнят школьники Сургутского района.

– Работа, которую проводят ребята, очень важна. Наша жизнь всё глубже уходит в сеть. Поэтому очень важно противодействовать незаконному контенту. Ну и с молодёжью работать. Как в нашем детстве было важно разъяснить, что такое хорошо и что такое плохо, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– У нас проводятся просветительские акции различного формата. Будем встречаться с подростками, работать со школьниками. Нашими специалистами-волонтёрами отыскивается информация противоправного контента и направляется в правоохранительные органы. Затем происходит блокировка ресурсов, находятся виновные, – отметил в свою очередь Евгений Попков.

Представители РОО «Киберхранители» занимаются поиском противоправного контента в интернете с 2018 года. За это время поспособствовали закрытию более двух тысяч групп и сообществ в социальных сетях и порядка 180 сайтов. В организации удалённо работает более десяти волонтёров.

Специалисты управления общественной безопасности администрации Сургутского района также взаимодействуют с киберволонтёрами РОО «Чистый путь». Соответствующее соглашение было подписано в марте 2022 года. Кибердружинники этой организации за три месяца работы выявили более 40 ресурсов с противоправным контентом.

Для сравнения: за весь прошлый год районные ревизоры интернета обнаружили 65 таких ресурсов.

СПРАВКА:

Кибердружина – люди, которые выявляют в сети противоправный контент. Они мониторят интернет и социальные сети в поисках сайтов, которые занимаются продажей и скупкой наркотиков, призывают к экстремизму или терроризму.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Виктории АРХИПОВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» №29 от 22 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.