Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 ноября, вторник

​Лица Сургутского района. Выпуск №24: Зверь сам себя накормит

10:00
350
​Лица Сургутского района. Выпуск №24: Зверь сам себя накормит

Ольга Сомова из Солнечного нашла нестандартный способ помочь братьям нашим меньшим и организовала театр зверей. Теперь бывшие бездомыши сами зарабатывают себе на жизнь, а худрук дарит им любовь и заботу. Больше интересных историй из жизни муниципалитета читайте в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

Повестка выходного дня у Андрея Трубецкого вернулась в привычное спортивное русло. Непривычным оказался сам спорт – в субботу в Сургутском районе впервые провели соревнования по смешанным единоборствам на Кубок главы.

Помериться силой удара в муниципалитет съехались спортсмены не только из разных поселений района, но и из других регионов, и даже далекого Камеруна. Жители спортивную премьеру тоже оценили – вместе с Андреем Трубецким за боями наблюдали еще 1200 жителей.

«Спорт – норма жизни», - сказал глава, обращаясь к гостям и участникам. И не поспоришь, почти каждый выпуск «Лиц» начинается именно с физкульт-привета от главы.

От физических нагрузок на выходных в начале недели глава перешел к экономическим, но (спойлер) и тут без спорта не обошлось. Андрей Трубецкой на форуме стратегов в Санкт-Петербурге представил стратегию развития муниципалитетов, которая победила в номинации «Самая устойчивая система стратегического планирования». В своей презентации глава обратил внимание на три проекта – инвестстратегию, переселение из аварийного жилья и (да-да!) обеспечение спортивной инфраструктурой. Благодаря построенным в последние пять лет восьми спорткомплексам, девяти хоккейным кортам, двум скейтпаркам и 17 многофункциональным спортплощадкам и тренажерным комплексам более 50 % жителей района регулярно занимаются спортом. Подробнее об очередной победе района – на странице 2.

Победа на кончике шпаги.

Ученица 10 «Б» класса Федоровской СОШ № 5 Анфиса Балашова вполне могла бы составить компанию Д'Артаньяну и трем мушкетерам. Со шпагой она обращается не хуже знаменитых литературных героев. Заниматься фехтованием Анфиса начала шесть лет назад. Теперь уже считается опытным бойцом.

- Фехтование в Федоровском появилось в 2016 году. Тогда и заинтересовалась этим видом спорта. Он привлек меня своей красотой, грацией, мужеством. Фехтование развивает в спортсмене не только силовые качества, но и мышление, быстроту реакции. На первый взгляд этот вид спорта кажется очень легким - коли да отбивай, но кто так думает, сильно ошибается, - рассказывает Анфиса.

Позади у десятиклассницы множество соревнований городского, окружного и всероссийского уровней. Были и поражения, и победы. Недавно она заняла первое место на турнире по фехтованию, который состоялся в Сургуте.

- Чтобы стать успешным в фехтовании, нужно быть активным, ловким, выносливым и сильным, но и без мышления мало что получится. Спортсмен должен анализировать соперника, просчитывать все свои действия во время боя и предполагать, что из этого может выйти, - заявляет Анфиса.

Спорт учебе не помеха, говорит девушка. Более того, благодаря фехтованию она стала более ответственной и дисциплинированной.

Ближайшая цель Балашовой – стать кандидатом в мастера спорта по фехтованию, хотя свое будущее она не связывает со спортом.

- Фехтование для меня скорее хобби, оно для души, - говорит Анфиса.

Сердце отдала братьям меньшим.

Ольга Сомова из Солнечного организовала театр зверей «Тили-Бом». Вдохновила ее на создание такого необычного для Югры учреждения культуры любовь к братьям нашим меньшим.

Художественный руководитель театра рассказала, что никогда не могла пройти мимо брошенных питомцев – сердце разрывалось от боли.

- Я не понимаю, как можно свое животное оставить на улице. Ведь животные не могут рассказать, что им плохо или у них что-то болит. Даже покормить сами себя они не в силах, - рассказала Ольга Сомова.

Театр позволяет Ольге помочь как можно большему количеству животных и минимизировать траты на их содержание. В репертуаре несколько постановок: «Красная шапочка», «Репка», «Бременские музыканты» и другие. Зверушки выступают на разных праздниках, в том числе и детских.

Ольга Сомова сама занимается воспитанием (дрессировкой) животных, а также не оставляет их в беде на улице. Театр для них – теплый дом. Под опекой Сомовой находятся кошечки, собачки, морские свинки, курочки и другие. Любовь к братьям нашим меньшим стала для Ольги любимым делом всей жизни.

Шопеновские мотивы.

Общеобразовательная школа № 7 Лянтора наполнилась мелодиями Шопена. Там прямо в фойе появился рояль. На нем уже успели поиграть даже настоящие музыканты. Например, лауреат отечественных и зарубежных конкурсов Ярослав Захарченко из местной детской школы искусств.

Музыкальный инструмент появился в школе недавно, перед самыми каникулами. Его успели облюбовать дети и даже директор учреждения Юлия Голубова. Кстати, это была именно ее идея приобрести рояль для школы. Возможно, Юлия почувствовала ностальгию, ведь у нее у самой есть музыкальное образование.

Скажи мне, кто я.

Мэр Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов однажды сказал, что его номер телефона в поселении знает каждый. Напрямую общаясь с людьми, он не только решает их проблемы, но и старается стать ближе к народу.

Недавно он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» пост, в котором предложил пользователям соцсети поучаствовать в челлендже под названием «Встреча между делом». Его суть – написать ряд ассоциаций, которые возникают при взгляде на того или иного человека. Это может быть место, объект или момент из жизни.

– Увидел такой эксперимент у своей сестры. Я хоть и не ярый поклонник соцсетей, решил тоже принять участие. Выложил несколько фотографий, на которых я один или с супругой. Написали около десяти человек, – рассказал Дмитрий Юматов.

В комментариях люди написали разные версии: «любимый брат», «экспериментаторы», «красавцы» и «СГК им. Л. В. Собинова». Последнее – это Саратовская государственная консерватория, где учился глава Ульт-Ягуна.

Мордочка недели: 20 часов сна в сутки.

У Дарьи Бородатой из Белого Яра живет дома необычный питомец - хорек Тина. В семье она появилась два года назад, на тот момент ей уже был один год и три месяца.

- Муж очень давно хотел хорька, и я вместе с друзьями решила подарить его ко дню рождения. Съездили в Ханты-Мансийск и там купили, - рассказала хозяйка питомца.

По характеру Тина не сильно отличается от других хорьков. Спит 18-20 часов в сутки и почти всегда сидит в своей клетке. Проснулась, поела, попила воды и опять спать – вот и весь распорядок дня.

- А вообще она очень ласковая. Иногда подходит, нежится. С мячиком играется очень смешно, бегает как собачка за ним, - добавила Дарья Бородатая.

Но игрушки – скорее исключение, ей больше нравится ходить по квартире и искать укромный уголок, чтобы поспать.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлены МАУ «РУСС», героями материалов 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.