Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 декабря, вторник

Срок выполнения – месяц

12:30
208
Срок выполнения – месяц

Глава Сургутского района поручил местному департаменту ЖКХ в течение месяца закупить и установить в Белом Яре газоанализаторы для определения источника едкого запаха в поселении. Актуальный для белоярцев вопрос об источнике неприятного химического запаха прозвучал во время прямого эфира, который Андрей Трубецкой провел в группе «Глава в районе».

Насущный для белоярцев вопрос об источнике неприятного химического запаха в поселении задал местный житель Максим.

– В Белом Яре запах гари. Трудно дышать. Проводили проверки? Запах появляется. Источник так и не установили. Может независимую экспертизу привлечь? – спросил он в прямом эфире.

По данным районного департамента ЖКХ, проверки с привлечением федеральных и региональных надзорных органов для установления причины запаха проводились в поселении неоднократно. Они показали, что выбросы, действительно, есть, но в предельно допустимых нормах.

– Источники – это и приют для собак, и мебельная фабрика. Везде произвели замеры, они не превышают предельно допустимые нормы. Применить к ним меры административного воздействия мы не можем, – прокомментировал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Константин Карпеткин.

Мониторинг по выявлению источника едкого запаха силами региональных надзорных органов в поселении, по его словам, продолжается. Андрея Трубецкого этот ответ не устроил.

– Вопрос-то не решили, понимаете. Людям от наших отписок не легче. К сожалению, нет надежды на федеральные контролирующие органы. Не знаю, почему не получается, хотя это их функция – установить, откуда идет выброс, насколько он вреден для жителей. Поэтому тут кроме нас никто, наверное, не сделает. Сами закупим газоанализаторы для определения источника запаха. Пускай это не будет иметь законной силы, по крайней мере, мы можем четко той же Природохранной прокуратуре, Роспотребнадзору сказать: «Вот здесь силами газоанализаторов установлены выбросы», – резко высказался глава муниципалитета.

Крайний срок для закупки и установки газоанализаторов – до конца октября.

Также во время прямого эфира стало известно, что власти Сургутского района подали заявку на сумму порядка 2,5 миллиарда рублей в адрес правительства ХМАО на финансирование программы по переселению из аварийного жилья. В случае ее одобрения удастся значительно сократить очередность на получение новых квартир.

Вопрос о сроках расселения аварийных домов задал житель Белого Яра.

– Можно узнать, будет ли в этом году переселен дом по улице Кушникова, 78? – спросил он.

Согласно постановлению Белого Яра дом по этому адресу подлежит расселению в 2024 году. Однако, по словам Андрея Трубецкого, есть вероятность, что его жильцы получат новые квартиры значительно раньше.

– В микрорайоне «Гидронамыв» Белого Яра есть порядка 600 готовых квартир. Это очень большое количество. Мы подали заявку о выделении из бюджета Югры порядка 2,5 млрд рублей на приобретении жилья. Нам есть что покупать. Если в полном объеме будет выкуплено жилье, то Кушникова, 78 и многие дома, которые по Белому Яру стоят на 2023, 2024 годы, а также часть 2025 года возможно будет расселить уже в этом году. Но весь вопрос в выделении средств. Ждем ответа на нашу заявку по финансированию, – рассказал глава Сургутского района.

Затронули тему и уборки снега в поселениях. В частности, вопрос поступил от жителя Лянтора, который поинтересовался, не повторится ли в городе в этом сезоне прошлогодний снежный коллапс. По словам мэра Лянтора Сергея Махини, в осенне-зимний период на содержание дорог в бюджете запланировано почти 20 миллионов рублей. Часть работ город будет выполнять самостоятельно. Для этого мэрия закупила спецтехнику.

– При этом запланированы резервные денежные средства на случай обильного выпадения снега, чтобы привлекать сторонние организации для выполнения работ, – отметил глава Лянтора.

Сергей Махиня заверил, что сбоев по уборке снега, которые наблюдались в городе последние несколько лет, не будет. А снег планируют вывозить в единственный в городе полигон. В настоящее время он закрыт по решению суда, однако арендатор устранил все недочеты и подал документы судебным приставам о прекращении исполнительного производства.

Единственный снежный полигон в Лянторе закрыли по решению в марте 2022 года. Причиной послужили выявленные нарушения. В частности, на площадке «отсутствовало водонепроницаемое покрытие и обвалование сплошным земляным валом».

– Надзорные органы указали на недостатки, которые необходимо было устранить. Создали комиссию, выехали на место, пригласили общественный совет, депутатов. Делали визуальный осмотр того, какие работы были проведены. Указали ему еще на небольшие недостатки. Он их устранил. Сегодня он подал документы судебным приставам, чтобы исполнительное дело было прекращено. Планируем выво­зить снежные массы на этот полигон, – рассказал Сергей Махиня.

Магомедшапи Абдуллаев, индивидуальный предприниматель, эксплуатирующий площадку, подтвердил «Вестнику» информацию о том, что недочеты устранены. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» №39 от 30 сентября 2022 года. 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.