Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
9 декабря, пятница

Родственница мэра Барсово получила квартиру в новостройке по госпрограмме

16:08
915
Родственница мэра Барсово получила квартиру в новостройке по госпрограмме

Родственница главы поселка Барсово Вячеслава Позднякова получила новую квартиру по программе переселения из аварийного жилья. Как сообщил «Вестнику» источник, знакомый с ситуацией, решить квартирный вопрос женщине могла помочь инсайдерская информация о первоочередности сноса деревяшек. Но сам Поздняков утверждает, что к сделкам с недвижимостью своих родственников непричастен.

Падчерица главы Барсово Вячеслава Позднякова Анастасия Афлятунова работает экономистом в поселковом МКУ «Административно-хозяйственное управление». В 2018 году она приобрела жильё в доме по ул. Кубанской, 28. А в декабре того же года строение признали аварийным. По версии источника «Вестника» Афлятунова в старом доме не жила и купила недвижимость для других целей.

- За пару месяцев до того, как его признали аварийным, падчерица Вячеслава Позднякова приобрела в этом доме квартиру. Возможно, она знала, что дом ближайший в списке очерёдности на расселение. Также важно, что дом признавала аварийным комиссия по делам ГО и ЧС, то есть его расселяли во внеочередном порядке. Говорят, якобы она ни дня не прожила в приобретённой квартире в аварийном доме. Есть данные, которые сейчас сложно проверить, что лицевой счет на новую собственницу не был открыт, а оплата производилась за счёт постояльцев, которые там проживали, - сообщил источник «Вестника», пожелавший остаться анонимным.

В 2022 году дом снесли, а Анастасия Афлятунова получила ключи от квартиры в новостройке на улице Центральной, д. 10.

– Она оформила квартиру в аварийке в собственность, а собственники имеют право первоочередного выбора в домах, которые идут под переселение. Из 40 квадратов в аварийке за символическую доплату Афлятунова переселилась в квартиру площадью 60 квадратов, тем самым сэкономив пару миллионов рублей, – передал информацию «Вестнику» другой источник, знакомый с ситуацией.

Глава Барсово Вячеслав Поздняков заявил «Вестнику», что переселение произошло в общем порядке.

– Квартиру в этом аварийном доме моя тёща купила для своей внучки. На что хватило денег, то и купили. Дом позже был признан аварийным, как и все «деревяшки», и подлежал расселению в общем порядке. Никаких особых условий. После чего она получила квартиру на улице Центральной. Сейчас она проживает со своей мамой, не в новом жилье, – сказал он. – Я к этому всему никаких усилий не прилагал. У меня много родственников, которые живут в поселке, но я не прилагаю никаких усилий, потому что это коррупциогенный фактор. Мои родители стояли первыми в списке на переселение, но они как жили в балке, так и живут.

По словам политолога Сергея Ширяева, схемы улучшения жилищных условий за счёт программы расселения авариек для чиновников не редкость, однако представители власти максимально скрывают подобные истории от общественности.

– Надо проверить, насколько лицо обладает информацией о расселении, а может быть, даже оказывает влияние на расселение и потом использует это в своих целях или в целях своих родственников. На моём опыте такая практика нечастая, потому что она сильно скрывается. Если есть некая очередность расселения, и вдруг неожиданно появляется какой-то родственник видного деятеля, то это быстро распространяется. И этому деятелю имиджево-репутационные потери могут быть обеспечены, – подчеркнул Ширяев.

СПРАВКА: 

Вячеслав Поздняков впервые официально вступил в должность мэра Барсово 22 сентября 2017 года. На выборах в сентябре 2022 года он избран на эту должность повторно. За него проголосовали 88 % избирателей.

Как писал ранее «Вестник», Сургутский городской суд вынес приговор экс-главе Белого Яра Елене Никифоровой. Ее обвиняли по трем статьям. По версии следствия обвиняемая на протяжении длительного времени не принимала меры к признанию дома, который является муниципальной собственностью поселения, аварийным. В результате халатности 38 граждан посёлка проживали в жилых помещениях, не отвечающих требованиям жилищного законодательства. Изношенность основных конструкций дома составляла более 70 %.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.