Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 декабря, суббота

​В Сургуте сотни мобилизованных собрались на контрольную явку. Фото и видео

15:52
3.39K
​В Сургуте сотни мобилизованных собрались на контрольную явку. Фото и видео

26 сентября на площади перед «Ледовым дворцом спорта» собрались жители Сургута и Сургутского района, получившие повестки по частичной мобилизации. Резервисты пришли на контрольную явку проверки документов, многих сопровождали родственники и друзья, передает корреспондент «Вестника» с места событий.

Точно количество мобилизованных пока не называется. Резервисты собрались с раннего утра, и даже промозглый ветер и холодная осенняя погода не испортили им настроение. Большинство пришли не столько по повестке, сколько по убеждениям.

- Мобилизация необходима для ротации войск, чтобы те ребята отдохнули, а мы их заменили, потому что у нас общая цель. Без нашего объединения там очень туго тем, кто находится все эти шесть месяцев. Дома ждут трое детей и супруга, на всякий случай сегодня с ними попрощался, потому что не знаю, когда нас заберут и сколько продлится разлука, но все будет хорошо, - рассказал сургутянин Владислав Якупов.

Традиционных для обычных сборов пьяных призывников здесь не было – под частичную мобилизацию попали люди взрослые, с боевым опытом, а значит – с большим пониманием ответственности, чем выпускники школ и институтов.

- Я служил в спецназе, и, если мне сказали – пора идти, значит надо идти. Я хочу, чтобы родные мной гордились. Без нас там не справятся, надо ехать, - рассказал сургутянин Максим Панов.

Джошкун Сафаров трудится в нефтедобыче, в «Сургутнефтегазе». На предприятии, со слов мужчины повестки пришли многим коллегам. Призваны к частичной мобилизации также некоторые друзья и родственники Джошкуна. Все сегодня пришли на контрольную явку проверки документов.

- Мобилизация нужна для защиты границ нашего государства. Мы сейчас медкомиссию проходим, наверное, числа 29 будет отправка. Тут все служивые ребята, я уже со многими пообщался. Все «За», все хотят идти. Родные, конечно, очень волнуются, но кто, если не мы будет Родину защищать, - прокомментировал Джошкун Сафаров.

Мыслей сбежать из страны у этих мужчин даже не возникало. Как и сомнений в действиях российских властей.

- Я ответственный гражданин своей страны. Если моя Родина позвала меня, я пойду. Наше государство знает, что делает, я в этом не сомневаюсь. Надеюсь, что я буду полезен, ведь я служил 10 лет назад в танковых войсках, а танкисты нужны, - поделился свои настроем федоровчанин Александр Степанов.

Лянторец Валерий Ночевный приехал поддержать своего зятя, он получил повестку. Ночевный - старшина запаса Воздушно-десантных войск, к частичной мобилизации не подходит по возрасту, но уверяет, если Родина позовет, вновь пойдет служить.

- Я пришел поддержать ребят. Им предстоит отдать долг своей стране, своим матерям, отцам и детям. Мы, мужчины, должны быть достойными своей Родины, своих отцов и дедов, которые в свое время сражались в Великую Отечественную войну и отстояли свою страну. Я уверен, что наши ребята с достоинством выполнят свой долг, - поддержал призывников Валерий Ночевный.

В «Ледовом дворце спорта» места для всех резервистов не хватило, мобилизованные ждали своей очереди на улице. Специально для них сотрудники администрации Сургутского района привезли горячие чай и кофе, организовав бесплатную раздачу напитков.

Ранее «Вестник» сообщал, что в России объявили частичную мобилизацию. В армию призовут 300 тысяч резервистов. Напомним, на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Президент Владимир Путин объяснил необходимость в введении в стране частичной мобилизации тем, что российская армия воюет уже не с Украиной, а со всем коллективным Западом. Усиление вооруженных сил позволит выполнить цели спецоперации на Украине. Добавим, все мобилизованные пройдут переподготовку, а в власти ХМАО выплатят каждому резервисту по 500 тысяч рублей: 250 тысяч рублей после заключения контракта о прохождении военной службы, и столько же после окончания срока его действия.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО автора

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.