Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

Как будет проходить мобилизация, кто может получить отсрочку

12:50
5.65K
Как будет проходить мобилизация, кто может получить отсрочку

В военкомате Сургутского района пока не могут сказать конкретно, как будет проходить мобилизация и какими будут дальнейшие действия. Сейчас проходят консультации и совещания, вырабатывается план действий, сообщили «Вестнику» в военном комиссариате Сургута и Сургутского района.

С сегодняшнего дня в России объявлена мобилизация. На службу призовут 300 тысяч резервистов. В первую очередь под призыв попадают те, кто служил менее 5 лет назад в армии, и те, кто служил в спецподразделениях. В военкомате Сургута и Сургутского района пока ситуацию не комментируют.

Гражданам, которые могут подпадать под мобилизацию с сегодняшнего дня запрещен выезд за границу. «Вестник» собрал для вас информацию, что известно на этот момент.

Кого могут призвать?

По закону призыву подлежат граждане, находящиеся в запасе и не имеющие права на отсрочку.

Максимальный возраст нахождения в запасе.

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы – до 50 лет.

Младший, старший лейтенанты, лейтенант, капитан-лейтенант – до 55 лет.

Все старшие и высшие офицеры – до 60 лет.

Кого не призовут.

Призыву не подлежат граждане, имеющие бронь, с непогашенной судимостью за тяжкое преступление, не годные к военной службе по состоянию здоровья, имеющие на иждивении родственников-инвалидов или четырех и более детей, а также мужчины у которых жена беременна на сроке не менее 22 недель.

Кому дадут бронь.

Освобождение от мобилизации получат не все и не на всех предприятиях. Список должностей и компаний утверждает специальная Межведомственная комиссия по бронированию граждан ВС РФ и местные власти.

Кому не дадут бронь.

Бронь не получат люди, кто вернулся из армии не более пяти лет назад, водители транспортных средств, предназначенных для поставки в Вооруженные силы, военнослужащие, числящиеся в запасе для формирования спецподразделений. 

Ранее «Вестник» писал, что в ходе объявленной частичной мобилизации в российскую армию призовут 300 тыс. резервистов. В России официально объявили частичную мобилизацию. Об этом стало известно в ходе обращения президента страны Владимира Путина к гражданам.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.