Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

Экс-главу Белого Яра Елену Никифорову отправили в колонию

18:11
1.19K
Экс-главу Белого Яра Елену Никифорову отправили в колонию

Год и семь месяцев лишения свободы – такой приговор вынес Сургутский районный суд экс-главе городского поселения Белый Яр Елене Никифоровой. Ее признали виновной по двум статьям уголовного кодекса, передает корреспондент «Вестника».

Дело Никифоровой поступило в Сургутский районный суд в ноябре 2021 года. Бывшую чиновницу, по данным пресс-службы регионального СУ СКР, обвиняли по трем статьям – за превышение должностных полномочий, халатность и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Суд признал вину Никифоровой только по двум статьям. По воспрепятствованию предпринимательской деятельности экс-мэра признали невиновной.

Под стражу Елену Никифорову взяли в зале суда. Она может подать апелляцию на решение суда и обжаловать приговор в установленные законом сроки.

По версии следствия, с октября 2019 года по июнь 2020-го, глава поселения незаконно распределила жилые помещения вопреки положениям муниципальной программы, передав квартиры работникам муниципальных предприятий. Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, фактически были лишены права на получение положенного жилья.

Кроме того, обвиняемая на протяжении длительного времени не принимала меры к признанию дома, который является муниципальной собственностью поселения, аварийным. В результате халатности 38 граждан поселка проживали в жилых помещениях, не отвечающих требованиям жилищного законодательства. Изношенность основных конструкций дома составляла более 70%.

Еще один эпизод касается воспрепятствованию предпринимательской деятельности. Согласно материалам дела, Никифорова в лице администрации поселения заключила контракт с предпринимателем на сумму 21 млн рублей на содержание и ремонт дорог в муниципалитете. После того, как подрядчик начал работы, ему создали условия для невыполнения контракта.
Во время расследования уголовных дел Елену Никифорову временно отстранили от должности. 31 марта 2022 года она по собственному желанию ушла в отставку.

В поселке Елена Александровна проживает с 1978 г. Окончила Белоярскую СОШ No1. После окончания Тобольского педагогического института работала учителем русского языка и литературы в белоярских школах. С 2002-2014 гг. – заместитель главы г.п. Белый Яр. В 2014 г. избрана главой г.п. Белый Яр, в 2019 г. – переизбрана на второй срок.

Ранее «Вестник» сообщал, что суд вынесет приговор экс-главе поселка в ХМАО Никифоровой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.