Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

Десять советов для жителей ХМАО, как сэкономить на коммуналке

11:16
355
Десять советов для жителей ХМАО, как сэкономить на коммуналке

В 2022 году рост цен на услуги ЖКУ составил 4%. «Вестник» спросил экспертов и простых жителей о том, какие есть способы экономии на ЖКУ и собрал из них самые эффективные.

УСТАНОВИТЕ ДАТЧИКИ ДВИЖЕНИЯ.

Этот лайфхак особенно подходит семьям с детьми, которые вечно забывают выключить свет. Датчики движения, действительно, хороши тем, что можно забыть о выключателях. Стоит такое устройство недорого – в среднем 500-600 рублей. Эксперты отмечают, что для разных помещений необходимо выбирать разные датчики. Их главное отличие – угол обзора. Так, для небольших комнат подойдет устройство с 120–180°. Для больших помещений подойдут модели с 360° обзора. Также эти датчики можно установить в подъезде дома, в кладовках, на чердаках, - туда, куда мы заглядываем редко.

КУПИТЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПОЧКИ.

Такие лампочки в магазинах стоят примерно 200 рублей за штуку. Как говорят эксперты, они могут сэкономить на 70% электроэнергии.

ПРИОБРЕТИТЕ АЭРАТОР.

Аэратор – это специальное устройство, которое крепится к «носику» смесителя. Это делается для того, чтобы ограничить поток воды. Стоит такая вещь также недорого. В среднем, в маркетплэйсах около 200 рублей.

РАЗДЕЛИТЕ ОСВЕЩЕНИЕ НА ГРУППЫ.

Читатели «Вестника» рекомендуют разделять освещение в одной комнате. Помимо основного света, желательно приобрести небольшие лампочки, которые можно использовать в ночное время.

УСТАНОВИТЕ РЕГУЛЯТОР НА БАТАРЕИ.

В современных квартирах уже присутствует специальный прибор на радиаторах отопления, который позволяет регулировать температуру. Такое устройство помогает в разы экономить бюджет. Поэтому, если регулятор не стоит на батареях, то лучше его приобрести. Минимальная цена составляет около 1000 рублей.

УСТАНОВИТЕ МНОГОТАРИФНЫЙ СЧЕТЧИК.

Такие счетчики позволяют экономить электроэнергию, рассчитывая ее оплату по времени суток. Так, в дневной тариф киловатт в час стоит шесть рублей, а в ночной - три рубля. При однотарифном счетчике стоимость будет рассчитываться всегда одинаково. Приобрести многотарифный счетчик можно примерно за 4 тыс. рублей.

ПОКУПАЙТЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ С ВЫСОКИМ КЛАССОМ ПОТРЕБЛЕНИЯ.

У современной техники есть показатель электропотребления. Он означает, сколько в сутки расходует техника киловатт в час. Чем выше класс (A+++, A++, A+), тем меньше энергии потребляет устройство. Поэтому перед тем, как приобрести технику, необходимо изучить ее характеристики. Обычно показатели электроэнергии пишутся на этикетке и внутри устройства.

ПРОВЕРЬТЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЮ.

Холодные стены, продувают окна и балкон – необходимо утеплить квартиру, иначе лишних трат не избежать. Начать можно с простого. Например, заменить уплотнитель для окон и дверей.

УСТАНОВИТЕ ЭКОНОМИЧНУЮ ДУШЕВУЮ СИСТЕМУ.

Стоит заменить краны с вентилями на краны с рычагом, чтобы не тратить время на настройку температуры воды. Также для наибольшей экономии стоит приобрести экономичную душевую лейку.

ДЛЯ САМЫХ ОТЧАЯННЫХ.

У жителей ХМАО всегда найдутся необычные способы сэкономить. Так, читательница «Вестника» посоветовала не смывать воду после принятия ванны. Ее можно использовать для туалета.

Как говорят специалисты, при соблюдении всех этих советов можно сэкономить до 30, а то и 40% в год на ЖКУ. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.