Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
1 октября, суббота

Картофельная вечеринка

09:35
193
Картофельная вечеринка

Самый смелый мэр Сургутского района, укротитель волков и мастер нунчаков Андрей Огородный вновь отличился. Теперь самым брутальным способом отметит свой день рождения. Вместо посиделок с салатами, шампанским и тостами глава Угута будет копать картошку. Что еще случилось в муниципалитете за неделю - в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

В субботу Андрей Трубецкой вместе с председателем районной думы Сургутского района Валентином Полторацким и высокими гостями из округа открывал базу «Ляминские берега». Расположенная в живописном месте на берегу Оби она сможет принять как любителей отдыха на природе, так и профессиональных спортсменов. Директор департамента физкультуры и спорта Югры Сергей Артамонов возможности отремонтированной базы оценил и обещал вынести на коллегию по спорту вопрос об организации здесь тренировок окружных спортсменов.

Для маленького поселения на этом праздничные открытия не закончились – там, как в столицах, теперь есть парк культуры и отдыха. Площадка размером с футбольное поле оснащена ударопоглощающим покрытием, доступной средой для взрослых и детей с ОВЗ, безопасным оборудованием для ребят разных возрастов. Похоже, теперь жители других поселений будут выбирать кому завидовать – «Мечте» или ЛПКиО.

В среду глава на вручение ключей детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, и переселенцам из «авариек» сообщил радостную новость – на этот год всех ребят, которые росли без попечения родителей, обеспечили комфортным жильем.

А в соцсетях глава проанонсировал новый прямой эфир. Онлайн пройдет на следующей неделе, но точная дата и время пока неизвестны. Тема разговора непростая и важная – старт отопительного сезона. И, судя по активности пользователей ВК, не только важная, но и проблемная. Похоже, эфир будет таким же горячим, как и батареи.

Успеть все.

Директор Сургутской районной библиотечной системы Ирина Ковалева 5 сентября отметила день рождения. Главный подарок, конечно, от близких. Муж исполнил давнюю мечту главного библиотекаря района и подарил шкаф для украшений.

– Подарков, поздравлений было очень много, спасибо моим родным и друзьям за такое внимание. Подарили набор мельниц для специй, зная мою любовь к кулинарии. Море цветов. А еще, по современной традиции, деньги, на которые нужно купить приятности и отчитаться перед дарителем, – рассказала Ирина Ковалева.

Некоторые радости директор уже себя позволила, например, купила крутые наушники тюменской фирмы.

– Поскольку я фанат аудиокниг, решила сделать такой подарок. Правда, слушаю книги только с прошлого года. Любовь началась с «Крепости» Петра Алешковского. Слушала и как будто смотрела художественный фильм, настолько образный язык. Теперь художественные произведения слушаю постоянно: за готовкой, другими домашними делами, – отметила она.

А вообще, подчеркнула Ирина Ковалева, времени у работников культуры хоть и мало, но на хобби и дом хватает.

– У меня есть правило ежедневных 15 минут на домашние дела. Представляете, этого достаточно, и хватает дел на хобби. Я плету, вяжу, вышиваю, готовлю, – сказала директор.

К следующему дню рождению, пообещала Ирина Ковалева, к списку увлечений планирует добавить спорт.

Редакция «Вестника» присоединяется к поздравлениям и желает Ирине Александровне плодотворной работы, вдохновения и энергии на любые, даже самые амбициозные цели.

Копать картошку. Празднично.

На следующий день, 6 сентября, свой день рождения отметил глава Угута Андрей Огородный. Известному на весь район и даже округ мэру, который мастерски обращается с восточным боевым оружием и спасает лосей от волков, исполнилось 53 года.

После службы в ВДВ и правоохранительных органах Андрей Огородный стал главой поселка, где родился и вырос. Как рассказал мэр, так как день рождения выпал на будние дни, он отметил его с коллегами чаем и тортом. Каждый обнял виновника торжества и пожелал здоровья.

Масштабно отметить праздник Огородный планирует на выходные. Уже и программа мероприятия есть – копать картошку. Урожай сам себя не соберет. Однако каким бы оригинальным не было празднование, пройдет оно в окружении семьи и близких.

«Вестник» поздравляет Андрея Николаевича и желает успехов в работе и крепкого здоровья.

Полумарафон на Полярном круге.

Инженер-программист МАУ «РУСС» Елена Вихарева вернулась из Салехарда, где впервые приняла участие в полумарафоне «Полярный круг».

Представительница Сургутского района в непривычных для себя климатических условиях показала очень хороший результат – 1 час 30 минут и 41 секунда – и заняла девятое место.

– До Салехарда и обратно добирались на личном транспорте. Несмотря на это, пробежала легко и быстро. Это мой личный рекорд. Еще понравилась трасса, она проходила по городу, оказывается, он очень красивый, – рассказала «Вестнику» Вихарева.

В этом сезоне девушка планирует принять участие еще в двух полумарафонах – в Сургуте и Нефтеюганске.

Из Солнечного в Калининград.

Семья из Солнечного стала победителем в региональном фестивале ГТО, которое проходило в Ханты-Мансийске. Теперь она отправится на всероссийский этап в Калининград.

– Мы участвуем в фестивале ГТО уже третий раз. Но это первый раз, когда вышли на всероссийский уровень, – рассказала Ольга Дашкевич.

На региональных отборах семья Дашкевич участвовала в количестве четырех человек. Конкуренция, как рассказала Ольга, была достаточно серьезной, но семья справилась, и, по всей видимости, в победе помог образ жизни Дашкевич – все занимаются спортом.

Сейчас спортивная семья готовится к более серьезным испытаниям, которые пройдут в конце сентября. Особое внимание уделяют плаванию и бегу.

Dolce vita.

Маленький кондитер с большим будущим живет в Русскинской. Десятиклассница Ангелина Мартынеску печет торты на все поселение. Это хобби в ее жизни появилось шесть лет назад, когда девочке было всего 10 лет.

– В 10 лет я смотрела видео на «Ютубе» по изготовлению тортов. Повторяла, старалась, – рассказала девочка.

Сейчас, пожалуй, нет такого человека в Русскинской, кто не пробовал Ангелинины торты. Они пользуются большой популярностью, причем не только в самой деревне, но и за ее пределами.

– Недавно, например, заказали торт из Сургута и увезли его в Ханты-Мансийск, чтобы подарить. Меня это очень удивило, потому что Ханты-Мансийск, Сургут – города большие, кондитеров много, но почему-то заказали именно у нас, – отметила Ангелина.

Готовить произведения искусства девочке помогает мама. Особенно ее помощь нужна, когда наступают праздники.

А вообще, девочка говорит, что печь торты не тяжело. Было бы желание. Но все же связывать свою жизнь с кондитерским искусством

Ангелина не хочет. Для нее это хобби. А решить с профессией, говорит девочка, еще успеет – впереди целых два года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подготовила Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, предоставлены героями материалов

Материал опубликован в газете «Вестник» №36 от 9 сентября 2022 года. 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.