Дети ханты из интернатов отправились на каникулы домой

16:43
451
Дети ханты из интернатов отправились на каникулы домой

Дети ханты из Угутской и Ляминской школ-интернатов отправились на каникулы домой. Весь учебный год ребята живут и учатся в районных образовательных учреждениях. А с наступлением каникул школьники из числа КМНС прощаются с учителями, воспитателями, одноклассниками и на все лето возвращаются на родовые угодья.

Всего в интернатах проживают 429 воспитанников. Часть детей родители забирают самостоятельно, также организованы перевозки автотранспортом и на вертолете. В мае на вертолетах отправились к родителям более 30 детей.

Обучение детей организовано и на угодьях в рамках проекта «Стойбищная школа».

- Созданы условия для получения дошкольного образования несовершеннолетними, проживающими с родителями на территориях традиционного природопользования. На сегодняшний день в проекте «Стойбищная школа-сад» участвуют порядка 20 дошкольников. По итогам учебного года все дети успешно освоили образовательную программу, - прокомментировала заместитель директора департамента образования администрации Сургутского района Елена Суровцова.

ханты 2.jpg

Появление таких школ-садов стало возможным благодаря развитию в Сургутском районе IT-стойбищ. До хантыйских угодий протягивают оптоволокно, проводят интернет и телефонию, чтобы коренные народы имели доступ к цифровым благам цивилизации.

—Уникальный опыт наших педагогов позволил объединить семейную и традиционную формы обучения с сохранением привычного образа жизни для детей и их родителей. Ранее у детей, приезжающих со стойбищ, были трудности с пониманием русского языка, для адаптации требовалась помощь специалистов. Педагоги, работающие в стойбищной школе, являются носителями родного языка и культуры, поэтому стараются учитывать все особенности обучения маленьких воспитанников, — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации