В ХМАО после замечаний общественников перенесли принятие закона об усыплении бродячих собак

13:08
1.80K
В ХМАО после замечаний общественников перенесли принятие закона об усыплении бродячих собак

В ХМАО решили отложить принятие закона об эвтаназии для бездомных животных из-за критики общественности. Об этом пишет NEFT.

Обсуждение инициативы начались в марте 2024 года, с тех пор активисты внесли больше 200 замечаний. Закон должен был вступить в силу в сентябре 2024 года, но его принятие решили перенести.

– В связи со значительным объемом поступивших предложений к проекту постановления (более 200 предложений) ведется их обработка, а также урегулирование разногласий <...>, в связи с чем окончательный вариант находится на стадии формирования, — сообщает NEFT со ссылкой на специалистов департамента внутренней политики ХМАО.

Принять законопроект планируется не позднее конца 2024 года. При этом представители власти округа заявили, что новая мера коснется только тех животных, которые проявляют немотивированную агрессию. Сейчас региональная ветслужба работает над тем, чтобы определить, какую собаку можно считать агрессивной, а какую – нет.

Ранее «Вестник» писал, что в ХМАО на треть сократилось количество нападений бездомных собак на людей. Также эксперты отмечают уменьшение количества отловленных животных на 8% и числа выпущенных собак в прежние места обитания в 3,5 раза. Всего в регионе отловили около 21 тысячи бездомных псов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации