Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

​Лица Сургутского района. Выпуск №15: «Я волка отгоню словами»

09:57
456
​Лица Сургутского района. Выпуск №15: «Я волка отгоню словами»

Глава Угута Андрей Огородный не испугался и весел не бросил, когда увидел на реке волка, преследующего лосенка. Более того, волка он отругал – тот над своим поведением подумал и от сохатого отстал. Что еще случилось в муниципалитете за неделю - в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава официально.

В субботу Андрей Трубецкой поздравил с днем рождения одно из самых крупных поселений района – Солнечный. Поселку с самым ярким названием исполнилось всего 42 годика. За это время он успел вырасти от вахтовой деревни в 200 человек до большого и активно развивающегося поселения, где живут более 13 тысяч жителей. Как положено, приехал глава не с пустыми руками - в подарок жителям Солнечного привез целый Культурно-досуговый центр, который давно просят жители. Деньги из бюджета уже выделены, и даже объявлен аукцион. Скоро, отметил районный мэр, посельчане смогут отпраздновать день рождения любимого поселка в новых стенах.

Праздничный концерт в честь Солнечного для главы перетек в еще один праздничный концерт в Федоровском, но тут повод был уже федеральный – День флага.

В среду глава Сургутского района вышел в прямой эфир и ответил на вопросы жителей. А они снова «разМечтались»: только на прошлой неделе сделать им такой же парк, как в Федоровском, просили нижнесортымцы, а теперь Федоровскому позавидовал Лянтор. По словам и. о. главы Лянтора Сергея Жестовского, такого же парка в городе не будет. Да и зачем повторяться. Например, в Лянторе обустраивают «Хвойный», который расположится на площади 75 тысяч кв. м., и при его планировке сохранят уникальный природный ландшафт.

Жители Солнечного парк не хотят – у них он есть (и на него тоже приезжала смотреть губернатор). Но мечтать они не прекратили и попросили у главы аквапарк. Дело не вредное, но об этом должен думать бизнес, сказал Андрей Трубецкой. А администрация планирует обустроить в поселении стадион для спорта и новый КДЦ для культурного отдыха. Подробнее о том, что спрашивали у главы жители, читайте на странице 9.

Правда, как выяснилось, власти некоторых поселений подготовились к эфиру заранее – узнали о жалобах жителей и ликвидировали некоторые проблемы, чтобы не получить нагоняй. Так, в Белом Яре за день до эфира магическим образом починили уличное освещение, а в Лянторе отловили стаю собак. Совпадение?

Юбилей охотника.

Глава Русскинской Андрей Соболев 30 августа отметил юбилей – харизматичному и активному мэру исполнилось 60 лет.

За эти годы Андрею Соболеву удалось сделать немало. Сам он родом из небольшой деревеньки на Брянщине. После службы в армии работал егерем в Брянском охотничьем сообществе. В 24 года поступил в университет на биолога-охотоведа.

Жизнь Андрея Соболева круто переменилась после переезда в Русскинскую. В Сургутском районе он прошел путь от охотоведа до главы поселения. Поселок, которым он руководит, известен как одна из туристических жемчужин района. В 2019 году, до начала пандемийных ограничений, в деревне побывали почти 20 тысяч туристов. А сейчас там реализуется масштабный проект по созданию туристического кластера.

Как рассказал сам Соболев, день рождения он отметил с коллегами чаем и тортом. А уже в сентябре, когда будет в отпуске на родной Брянщине, отметит юбилей в кругу семьи с детьми и внуками. Как говорит Андрей Соболев, какого-то эффектного торжества не будет. Главное, просто побыть рядом с близкими.

Коллектив «Вестника» присоединяется к поздравлениям и желает Андрею Николаевичу успехов в работе и крепкого здоровья.

Мне не страшен серый волк.

Бороздя речные просторы на моторной лодке в поисках удачного места для рыбалки, глава Угута Андрей Огородный застал необычную картину.

– Плыву я, значит, природой любуюсь, вдруг вижу – спереди в воде кто-то двигается. Понял, что это лось, только не смог сразу понять, что с ним. Сначала подумал, что тот запутался в речной тине. Когда подъехал ближе, мне показалось, что его гоняет медведь, но потом увидел, что это волк, – поделился Андрей Огородный воспоминаниями.

Реакция главы Угута была мгновенной – он принялся громко кричать, чтобы отпугнуть хищника, и лосенок мог спокойно переплыть реку. Волку, можно сказать, повезло - ведь поселковый мэр не захватил нунчаки, мастерское владение которыми демонстрировал подписчикам в день ВДВ.

– В подобной ситуации я еще ни разу не был, чтобы волк гонял лосенка. Больше всего боялся за свою собаку Лиру. Думал, если спрыгнет к волку, тот ее просто убьет, или побежит за лосенком в лес, а потом ищи ее весь день. Надеюсь, что с лосенком все хорошо, что волк не переплыл реку и не догнал его, – добавил он.

Впрочем, после такой эпичной встречи рыбалка у главы Угута удалась. Андрей Огородный поймал пять килограммовых щук.

Мировой рекорд.

Атлет из Сургутского района Альви Вахабов хочет побить мировой рекорд по подтягиванию на гимнастических кольцах. Об этом «Вестнику» рассказал тренер спортсмена Амар Асадов, который сейчас серьезно занимается подготовкой своего воспитанника.

- Работаем давно. В основном у нас бег, работаем на кольцах каждый день по 50-60 минут. Парень у меня жилистый, сухой. В октябре планируем ставить рекорд, - рассказал Амар Асадов.

Текущий рекорд принадлежит атлету из Белоруссии, он подтянулся на кольцах 305 раз за 60 минут. Альви Вахабов хочет превзойти его, подтянуться 306, а может и больше раз. Во время тренировок спортсмен уже показал хорошие результаты. Как рассказал тренер, парню удалось подтянуться 310 раз.

И отдохнул, и подкачался.

Начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Александр Матросов во время отпуска съездил на Юг. Отдохнул с семьей в Новороссийске и Геленджике.

– Особенно впечатлили памятники и мемориальные комплексы, посвященные морякам, воинам Красной армии, партизанам, защищавшим страну в годы Великой Отечественной войны, – рассказал он «Вестнику».

Не давала скучать Матросову во время многочисленных экскурсий его двухгодовалая дочь. Она часто засыпала, поэтому ее пришлось нести на руках.

– Например, мы долго шли к одной смотровой площадке. Полтора километра в гору по бездорожью я нес ее на руках. А потом она проснулась и села мне на шею. Одним словом, в отпуске я не только зарядился энергией от увиденного, но и получил бодрящую физическую нагрузку, – добавил Матросов.

Главная по рукоделию.

Галина Харченко руководит студией декоративно-прикладного творчества «Умелые ручки» в Солнечном с 1998 года. За все время существования творческого кружка мастерили многое - от аппликаций из бумаги до картин из шерсти. В этом году освоили новое направление – джут.

- Занимаюсь я с детками. Мы осваиваем много разных техник. Например, бисероплетение. Мы делаем и деревья, и цветы. Делаем модульное оригами. Из фоамирана много цветов делаем и занимаемся джутом. Также делаем и поделки, и цветы, - рассказала руководитель студии.

Коллектив культурно-спортивного центра «Солнечный» называет Галину Харченко уникальным человеком и главной мастерицей поселка. Работами коллеги всегда восхищаются.

Направлений в творчестве очень много, и выбрать что-то одно, самое любимое, не получается. Как отметила наставник студии: «Хочется попробовать все!».

Полвека вместе.

В конце августа Юрий Викторович и Тома Николаевна Мандрыкины отметили золотую свадьбу. Почти всю свою семейную жизнь они прожили в Барсово.

– В наш рабочий поселок семья Мандрыкиных приехала в 1981 году. Здесь и живут по сегодняшний день в любви и согласии, – рассказала «Вестнику» главный специалист юридической службы ЗАГС администрации городского поселения Барсово Ольга Липатова.

Супруги познакомились на танцах в 1970-м, свадьбу сыграли через два года.

После переезда из Калининградской области в Сургутский район устроились на работу на предприятие «Мостострой-11», где и трудились до выхода на пенсию.

– Мандрыкины вырастили двух дочерей, у них есть внук, помогают в воспитании правнучки. Они собственным примером показывают всем барсовчанам, как нужно строить дружную и достойную уважения совместную жизнь, – добавила Ольга Липатова.

Мордочка недели: Ласковый живчик.

Два года назад в семье депутата думы Сургутского района Светланы Кривоблоцкой появился новый домашний питомец – шпиц Баффи. Депутат подарила собаку внучке.

- На один из дней рождения своей любимой внучке я подарила собачку (девочку) Баффи. Сейчас она любимица всей нашей семьи, - рассказала Светлана Кривоблоцкая.

С Баффи происходит много приключений, но вместе с этим собака вызывает только теплые чувства.

- Собака вызывает только любовь. Чувства, какие нельзя описать даже словами, - добавила депутат.

Несмотря на то что питомец живет в семье сына, депутат встречается с Баффи каждую неделю. Совместные прогулки только в радость. Все члены семьи любят проводить с ней время и баловать ее разными вкусностями.

По характеру собачка очень ласковая, которая ждет от человека только любви и добра.

- Она тебя и поцелует, и оближет. Она очень, очень добрая, - поделилась Светлана Кривоблоцкая.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого во «ВКонтакте», предоставлены героями материалов 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.