Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

Окружные власти поддержат туристический археопроект Сургутского района

16:20
233
Окружные власти поддержат туристический археопроект Сургутского района

Окружные власти помогут Сургутскому району получить федеральное финансирование на реализацию проекта исторического комплекса «Барсова Гора». Об этом стало известно в ходе рабочего визита представителей окружных департаментов культуры и промышленности на место будущего музейного комплекса.

Уникальный археологический комплекс старше египетских пирамид, урочище Барсовой горы непрерывно заселено уже около девяти тысяч лет. Здесь оставили свой след все культуры, когда-либо населявшие эти места.

В районе комплекса археологи обнаружили свыше трех тысяч остатков жилищ и построек древних людей, 61 городище, семь могильников, несколько святилищ, возраст которых определяется с V тысячелетия до н. э. и заканчивается XVII веком н. э.. На месте поселений учёные нашли множество предметов быта и вещей, также принадлежащих разным эпохам. Есть на Барсовой Горе и редкие для среднего Приобья находки, например, кости мамонта и шерстистого носорога.

В забытый объект вдохнули жизнь, здесь появится музейный комплекс с археологическими тропами. На это потребуется около 300 миллионов рублей - для бюджета Сургутского района большая сумма, без помощи окружных и федеральных средств будет сложно. Гости из окружной столицы осмотрели строительство археотропы «ЧелоВечность», там уже установлена часть арт-объектов, сейчас прокладываются пешеходные дорожки. Первый этап проекта должны завершить в октябре.

Владимир Фризен, первый заместитель директора департамента культуры ХМАО-Югры:

– Я уверен в том, что перспективы огромные и они реализуемы. Департамент культуры Югры совместно с муниципальным образованием Сургутского района будем совместно подавать заявки, чтобы перейти на федеральное сорфинансирование. Мы работаем над тем, чтобы он был включен в государственную программу, но это один из первых шагов. Я думаю, что правильнее будет и мы идем по этому пути, подавать заявку на конкурс на федеральное софинансирование по музеям.

Вторым шагом станет поиск источника федерального софинансирования. Представители окружной власти хотят изменить подход к мерам поддержки бизнеса и муниципальных образований, которые сегодня занимаются развитием туризма.

Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района:

- Сейчас на меры поддержки, которые определены в Югре, могут претендовать только бизнес-структуры, для муниципальных образований они не предусмотрены. Приятно, что после ряда обсуждений вопрос был взят в работу.

Речь идёт о новой мере поддержки – субсидии для муниципалитетов, которые реализуют туристские проекты. Департамент промышленности планирует внести изменения в законодательные акты.

Наталья Ларионова, начальник управления туризма департамента промышленности Югры:

- Сегодня мы прорабатываем нормативно-правовые документы, это займёт около двух месяцев. Размер финансирования составит от 10 миллионов рублей, пока точную сумму назвать невозможно. На будущий год можем эту меру поддержи запускать.

По словам Ларионовой, такие субсидии должны заработать уже в следующем году. Если всё получится, то дополнительные финансовые поступления придутся как раз вовремя. На 2023-й год запланировано начало возведения на Барсовой Горе музейного комплекса в стиле экоминимализма. Там должны разместиться артефакты, найденные на территории урочища.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО: Сергея МИШАРИНА

МОНТАЖ: Александра Сидорюка

ФОТО: Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.