Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
27 сентября, вторник

Нашествие иногородних педагогов

11:40
264
Нашествие иногородних педагогов

Пожалуй, впервые за много лет в школы района приедет работать большое количество иногородних учителей – 68 человек из 27 регионов России. Большая часть из них устраиваются в новые школы Нижнесортымского и Солнечного. О кадровом пополнении, а также о том, почему власти района не одобряют инициативы по сбору средств с родителей учеников и насколько готовы учреждения образования к новой волне коронавируса – читайте в материале «Вестника».

Вакансии еще есть.

Этим летом согласились на переезд в Сургутский район 68 педагогов из 27 субъектов России – рекорд последних лет. Возможно, к 1 сентября их количество ещё вырастет.

В некоторых школах района ещё остаются вакантные места. Нужны учителя математики, русского и иностранных языков, физики, а также логопеды и психологи. Особо острым остаётся кадровый вопрос в Локосово.

– Хочу, чтобы родители и дети не переживали. К 1 сентября штат будет укомплектован, потому что на многие вакантные места уже есть кандидатуры. Но если есть ещё желающие, мы всегда им рады в Сургутском районе, – рассказала директор департамента образования и молодёжной политики Сургутского района Ольга Кочурова.

Как минимум 21 из приезжих педагогов воспользуется компенсацией найма жилья. Ее размер составляет 20 тысяч руб­лей в месяц.

Не приветствуют, но запретить не могут.

В департаменте не поддерживают инициативы по сбору средств в родительском сообществе, заявила Ольга Кочурова. Школы района хорошо оснащены и укомплектованы, поэтому мамам и папам учеников не стоит собирать деньги на нужды класса.

– Нет необходимости собирать деньги. Хотя и есть определённые инициативы родителей, которые поддерживаются родительским комитетом. Если все оформлено грамотно, не можем это запретить. Но мы не поддерживаем такие инициативы, – прокомментировала Ольга Кочурова.

Дистант не страшен.

Предыдущий учебный год показал, что в школах района приспособились работать с детьми в дистанционном формате. И если в начале пандемии возникали некоторые трудности, в том числе в техническом плане, то в прошлом году никаких нареканий не было.

– Мы всегда готовы, разработан чёткий алгоритм действий, есть образовательные платформы. Если будет перевод на дистанционное обучение, отработаем без ущерба образовательному процессу. Проблем не будет, – уверена Кочурова.

Вторая смена – менее 10%.

Благодаря открытию двух новых школ количество учащихся во вторую смену в районе снизится с 15% до 8%.

После обеда продолжат учиться в Белом Яре, Лянторе и Фёдоровском, но там будет ступенчатое расписание, которое позволит не задерживаться на занятиях допоздна.

Как известно, в любой бочке мёда найдётся место ложке дёгтя. С началом учебного года, помимо Нижнесортымской, должна была распахнуть свои двери и новая школа в Солнечном на 1100 мест. Красную ленточку обязательно перережут, но чуть попозже: нужно завершить работу с документами по вводу объекта в строй.

– Для получения разрешительных документов уйдёт порядка двух недель, но в первую четверть мы должны открыться, – объяснила Кочурова.

В остальном школы района завершают подготовку к новому сезону. Для устранения последних неполадок у них остаётся меньше недели.

СПРАВКА

В 2022 году на подготовку школ к новому учебному году выделено 216 млн рублей.
92 млн – на текущий и капитальные ремонты, 28 млн – на приобретение литературы. Остальные средства направлены на укрепление материально-технической базы учреждений образования.

В этом году в школах района будут учиться 17800 детей, 2100 из них сядут за парты впервые.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №34 от 26 августа 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.