Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

Глава бежит? Все бегут

10:30
196
Глава бежит? Все бегут

Борцы играли в шахматы, а фехтовальщики боролись на руках – организаторы Дня физкультурника подготовили для жителей Сургутского района конкурсы, мастер-классы и соревнования на любой спортивный вкус. Самым активным оказался глава муниципалитета – Андрей Трубецкой принял участие в двух забегах, прокатился на велосипеде и соревновался в перетягивании каната. На Дне физкультурника в Барсово и Белом Яре побывал корреспондент «Вестника».

Повод хорошо провести время.

В Барсово на площадке довольно людно для десяти часов утра. Юные спорт­смены в ожидании начала праздника разминаются у баскетбольного щита. Они один за другим забрасывают мячи в кольцо. Рядом под бодрую музыку разминаются в участники массового забега. На турнике подтягивается глава городского поселения Вячеслав Поздняков. Видно, что мэр в хорошей форме.

Барсово выбрано как площадка для проведения такого праздника неслучайно: барсовчане одни из самых спортивных жителей района, утверждает он.

– У нас появилось много спортивных сооружений. Спорткомплекс «Лидер», хоккейный корт, построен экстрим-парк и планируется благоустройство спортивной площадки. Как мы видим, сегодня очень много людей, которые придерживаются здорового образа жизни, – рассказывает журналистам Поздняков.

На официальном открытии праздника любителей здорового образа жизни традиционно приветствует глава Сургутского района.

– Это теорема, не требующая доказательств, что спорт – это жизнь. Поэтому рад приветствовать всех, кто на спорте. Сегодня отличный повод провести хорошо время, – говорит Андрей Трубецкой и приглашает всех собравшихся присоединиться к забегу.

Один километр бегуны преодолевают довольно быстро. Кто-то из участников замечает, что пасмурная погода как раз подходит для таких мероприятий: мол, даже вспотеть не успеваешь.

Заряд бодрости.

Депутат районной думы Алил Шахшаев недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где участвовал в полумарафоне. Эта дистанция для него – лёгкая прогулка.

– Сегодняшний один километр – это заряд бодрости, крепкого духа и хорошего настроения. Тем более, в хорошей компании, многие коллеги из нашей думы присоединились, – объясняет он, почему решил пробежаться в Барсово.

Тем, кто не устал, после забега тоже есть чем заняться: хочешь – в стритбол или настольный теннис играй, хочешь – испытай себя в армрестлинге, вариантов много, выбирай по душе. Глава района направляется в сторону спортивной площадки. Андрей Трубецкой демонстрирует отличную физическую форму: несколько раз поднимает 100-килограммовую штангу.

В Барсово, конечно, хорошо и весело, но нужно ехать в Белый Яр, где скоро тоже начнётся праздник.

Аншлаг.

На белоярском стадионе буквально яблоку негде упасть. Людей очень много. Некоторые пришли с детьми, кто-то даже с домашними питомцами – физкультура касается каждого.

До начала ещё есть время, иду смотреть, что подготовили организаторы. Мастер-класс по тайскому боксу, шахматы, лазертаг… А вот это что-то новенькое. Решаюсь испытать свои силы в самом необычном виде спорта, из представленных на стадионе, – игре кронхолл. В нём игроки по очереди бросают тканевые мешки с фасолью в приподнятую наклонную доску с отверстием в дальнем конце. Нужно точно бросить «снаряд» в цель.

Беру 4 мешочка, прицеливаюсь и начинаю бросать. В итоге два попадают куда нужно.

– Отличный результат. Немного потренироваться, и уже можно заявляться на соревнования, – на полном серьёзе говорит мне инструктор.

Тем временем ведущий объявляет о начале праздника, народ собирается у сцены, звучит гимн. Андрей Трубецкой кратко поздравляет белоярцев и вручает почётные грамоты тренерам, достигшим хороших результатов за прошедший год.

Перед массовым забегом – общая разминка, которую проводит рекордсмен мира по отжиманиям среди несовершеннолетних (за три с половиной часа он отжался 5713 раз) 11-летний Ильман Хаджимурадов из Фёдоровского. Заметно, что ему не совсем уютно из-за всеобщего внимания. Хотя с момента установки рекорда прошло уже больше года: пора бы и привыкнуть.

Разминка длится недолго, руководитель муниципалитета обращает внимание организаторов на погоду: начинает накрапывать дождь, пора бежать, пока не полило.

На старт!

Выстрел пистолета, и бегуны устремляются вперёд. Преодолеть километровую дистанцию решились не только молодые спортсмены, но и люди старшего возраста и даже совсем маленькие дети. Все знали одно: сегодня каждый победитель.

– Я люблю вечерние прогулки, поэтому пробежать километр для меня не проблема. Да, я отстала от основной группы, но добежала, а это главное, – делится Наталья Константиновна, по которой видно, что она всегда за ЗОЖ.

Пробежала положенные два круга на стадионе и шестилетняя Юлия, которая пришла на праздник с мамой.

– Мне очень понравилось. Немного устала, но довольна, – говорит девочка.

А руководитель муниципалитета уже даёт интервью журналистам. Глава Сургутского района доволен успехами в области спорта, но считает, что работу в этом направлении нужно продолжить.

– Строили, строим и будем строить. У нас на этот год и на следующий надо построить спортивный зал и хоккейный корт в Ляминой, в Русскинской, хоккейный корт в Угуте. Есть в планах ещё большой спортивный зал в Лянторе, но в последнее время всё сильно подорожало, тут без помощи округа не обойтись, – делится ближайшими планами Андрей Трубецкой.

После забега спортсменам представляется прекрасная возможность попробовать себя в других видах, что они и делают. Например, борцы кудо играют в шахматы, а фехтовальщики меряются силой в армспорте.

Кстати, очень оживлённо именно в зоне армрестлинга. Здесь было бы ещё многолюдней, если бы праздник посетил воспитанник спортивной школы №2 Сургутского района Максим Битаров, это один из самых известных спортсменов муниципалитета. В интернете видео с его победами в армспорте набирают миллионы просмотров.

– К сожалению, Максим в Москве, тоже принимает участие в мероприятиях ко Дню физкультурника и пытается добиться разрешения на участие в чемпионате мира, – делится тренер Битарова Тарлан Казимагомедов.

Он уверен, что пример Максима оказался крайне заразительным, теперь секцию начали посещать спортсмены из других видов спорта, например, борцы.

– Есть очень перспективные ребята. Поверьте, если они сохранят должный настрой, то через пару лет могут даже превзойти успехи Битарова, – объясняет мне тренер.

Побеждён, но не сломлен.

Завершает праздничную программу массовый велопробег. Возглавляет колонну машина ДПС, которая сопровождает участников по заранее организованному маршруту.

После финиша велосипедисты делятся эмоциями с друзьями. Многие успели принять участие во всех активностях и немного устали, но для них это приятная усталость.

Замечаю, как вдалеке катит велосипед один из участников велопробега. Когда он приближается к финишу, становится ясно, что это депутат районной думы Дмитрий Плотников. Направляюсь к нему, чтобы поддержать.

– Обычно велосипед везёт человека, а не наоборот. Что случилось?

– Скорость была бешеной, техника не выдержала: проколол колесо. Проехал только половину пути. Главное, что финишировал. Как говорится, побеждён, но не сломлен.

– Ну да, велосипед – это вам не с парашютом прыгать.

– Кстати, знаете, я сейчас как раз думал об этом. Почему бы не попробовать их совместить? Имею в виду прыгнуть с парашютом на велосипеде. Подумаем, – то ли всерьёз, то ли в шутку говорит депутат.

Несмотря на «осеннюю» погоду, на стадионе Белого Яра собралось много людей. Как оказалось, дождь спорту не помеха, и удовольствие от праздника получили все участники.

Справка.

Благодаря активному строительству спортсооружений Сургутскому район перевыполнил показатель федерального проекта «Спорт – норма жизни», согласно которому требуется достичь 55% занимающихся к 2024 году. В муниципалитете порядка 74 тысяч человек активно занимаются физкультурой и спортом – 62% населения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» №33 от 19 августа 2022 года. 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.