Спасатели ХМАО рассказали о тушении лесных пожаров. "Практически неконтролируемый". Фото, видео

В ХМАО горит более 80 тысячи гектаров леса, с пожарами борются более 1,5 тысяч человек – сотрудников МЧС и «Авиалесохраны». О сложности и опасности такой работы «Вестнику» рассказали сами спасатели.
В югорских лесах, по данным «Авиалесоохраны», на 9 августа действуют 64 пожара.
- Я сам позавчера ездил по лесным пожарам в течение дня в Нягани. Там был пожар площадью 2500 тысячи гектаров, - рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС по ХМАО-Югре Вадим Симоненко.
- Сейчас мы с группой находимся в уральских горах. До места мы добираемся на вертолетах, дальше уже к самому пожару едем в основном на тяжелом транспорте - отметил пожарный «Авиалесохраны» Сергей Соболев.
До места пожара спасатели едут в основном на болотоходах. По словам Вадима Симноненко, на пути встречаются ручьи, грязь, поваленные деревья, которые приходится пилить бензопилой на две части, чтобы прошел транспорт.
Самый распространенный вид пожара – низовой. Он проходит только по лесной подстилке. От него сгорает усохшая трава, лишайник и опад листвы.
Борются с низовыми пожарами разными методами: захлестыванием, заградительными полосами, которые вырывают в земле, огнетушителями. Если огонь маленький – можно его просто притоптать.
Главная задача пожарных – не дать огню распространиться на деревни, населенные пункты.
- Другое дело верховой пожар. Его сложно тушить, он практически неконтролируемый. Это настоящая вспышка в замедленном действии. Звук сопровождается свистом, треском. Такие пожары лучше тушить в ночное время. На пути движения огня мы находим широкую просеку. От этой линии пускаем отжиг. Верховой пожар, пройдя по участку леса ослабевает и останавливается там, где сталкивается с препятствием, - рассказал Сергей Соболев.
- Помимо того, что я ребятам помогаю тушить пожары, я еще и все фотографию, делаю видео, занимаюсь своей работой, - рассказал Вадим Симоненко.
Самая сложная пожарная обстановка сейчас, как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС – в Советском, Октябрьском и Березовском районах. В борьбе с огнем применяют и воздушные судна. Так, для помощи с 6 августа подключился самолет-амфибия БЕ-200 ЧС. Справляется с пожарами и самолет ИЛ-76. за все время работы в регионе произвели 35 сбросов воды общим объемом 579 тонн.
Ранее «Вестник» писал, что ХМАО вышел на первое место по количеству пожаров в РФ. На втором месте по количеству пожаров – Якутия. Площадь пламени разрослась до 65 598 га, на третьем месте – Магаданская область, где действует всего три пожара.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ
ФОТО Алексея АНДРОНОВА, Сергея СОБОЛЕВА
ВИДЕО предоставлено ГУ МЧС по ХМАО-Югре
чтобы не пропустить новые публикации