Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
17 августа, среда

​Пульмонолог из ХМАО рассказал о главных опасностях смога

15:35
364
​Пульмонолог из ХМАО рассказал о главных опасностях смога

Сразу в нескольких муниципалитетах ХМАО бушуют лесные пожары, смог от которых наполняет города и поселения. О последствиях длительного вдыхания вредных веществ и о том, как минимизировать ущерб для легких, «Вестнику» рассказала заведующая отделением пульмонологии Сургутской окружной клинической больницы Светлана Русак.

Сургут и окрестные населенные пункты окутаны дымкой второй день подряд. Смог от пожаров несет не только дискомфорт, в виде неприятного запаха, но и мелкие частицы, которые выделяются при горении.

- Это древесина и другие продукты горения, как при любом пожаре. Они способны вызвать раздражение верхних и нижних дыхательных путей, приводя к разным тяжелым последствиям, - предостерегает завотделением.

Защититься от смога можно при помощи обыкновенной медицинской маски, которая не допустит проникновения вредных веществ в легкие. Менять ее следует несколько чаще, чем при респираторных инфекциях – примерно раз в полтора-два часа. Астматикам и людям со слабыми легкими лучше вообще не выходить на улицу, где наблюдается даже небольшая дымка. Квартиру проветривать не следует, в том числе ночью.

- Если провести на улице без маски продолжительное время, надышаться этим воздухом, последствия будут точно такие же, как после отравления угарным газом. Это воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, оно может привести к острому заболеванию типа бронхита или спровоцировать дебют бронхиальной астмы, - объясняет Светлана Русак.

Первые признаки попадания вредных частиц внутрь – сухой раздражающий кашель. В этом случае необходимо срочно надеть маску или зайти внутрь помещения. При одышке – лучше вызвать специалиста.

По состоянию на 5 августа в отделение пульмонологии сургутяне и жители района с жалобами на последствия смога не обращались. В прошлые годы, когда Сургут накрывал дым от лесных пожаров, к специалистам в СОКБ обращались несколько астматиков.

В администрации города посоветовали также меньше находиться на улице, при пребывании на открытом воздухе носить увлажненные марлевые повязки (маски). «В квартире необходимо плотно закрывать окна и двери, щели уплотнять влажной тканью. Как можно чаще следует проводить влажную уборку. Также рекомендуется пить больше жидкости, минимизировать физическую активность, а при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться за медицинской помощью» - говорится в сообщении властей Сургута.

Ранее «Вестник» писал, что в ХМАО за сутки в два раза выросла площадь лесных пожаров. В регионе действует 55 возгораний общей площадью более 40 тыс. га. Сегодня в автономном округе прогнозируются 3-5 классы пожарной опасности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.