Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
8 августа, понедельник

В деревне Сургутского района началась социальная газификация

16:57
358
В деревне Сургутского района началась социальная газификация

Деревня Сайгатина Сургутского района – единственное поселение Сургутского района, попавшее в программу окружной социальной газификации. Заявки на эту услугу подали жители более 60 домовладений, рассказала «Вестнику» начальник отдела перспективного развития коммунальной инфраструктуры департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Ксения Данива.

Сегодня специалисты администрации Сургутского района собирают заявки на проведение газа в населенном пункте. Коммуникации будет проводить АО «Газпром газораспределение Север».

– В план-график вошли 63 домовладения, – сказала она.

Напомним, Госудума приняла закон о бесплатной газификации. Согласно документу, трубу с «голубым топливом» проведут до границ домовладения безвозмездно, а вот подключение к дому хозяин должен будет оплатить сам.

– Стоимость оборудования рассчитывается индивидуально, в зависимости от квадратуры жилого дома, протяженности трубопровода до забора жилого дома и общей разводки. Округом предусмотрена субсидия на внутридомовое оборудование для льготных категорий граждан в размере до 70%, но не более 100 тысяч рублей, – сказала Ксения Данива.

Жители Сайгатиной отмечают: переход с электричества на газ позволит значительно снизить расходы на коммуналку. Леонид Москальчук проживает в частном доме на улице Парковой второй год.

– Дом у меня около 200 квадратных метров, в месяц за электричество выходит около 10-12 тысяч. На газу это будет стоить две – три тысячи. С газом экономия будет колоссальная. Помню, этой зимой во всей деревне отключилось электричество, аварийный случай в минус 36 градусов, благо, быстро ситуацию решили. Проведение газа даст стабильность, ведь он есть всегда, – объяснил Москальчук.

Как писал ранее «Вестник», согласно программе, догазификация в Сайгатиной запланирована на 2028 год. Однако в этом году власти района получили ответ от АО «Газпром газораспределение «Север» о готовности приступить к социальной газификации. О своем желании перейти на «голубое топливо» жители деревни писали в социальных сетях еще год назад. А нынешней весной специалисты муниципального центра управления Сургутского района через систему мониторинга «Инцидент Менеджмент» ЦУР уже объясняли жителям Сайгатиной, как подать заявку на догазификацию своих домовладений.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО автора

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.