Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 августа, среда

Вопреки санкциям – детям

11:10
170
Вопреки санкциям – детям

Администрация района нашла замену иностранному оборудованию.

В муниципалитете, несмотря на рост цен и трудности в поставках материалов и оборудования, планируются ремонты важных объектов социальной инфраструктуры. Благодаря увеличению финансирования ребята из Фёдоровского получат обновлённый Центр детского творчества, а уже в 2023 году начнётся ремонт единственного школьного бассейна в Лянторе, рассказала «Вестнику» заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Уникальное – заменим.

Власти Сургутского района взамен редкому импортному оборудованию, необходимому для ремонта школьного бассейна в Лянторе, нашли отечественное и приступят к ремонту важного спортобъекта в 2023 году.

Обновить бассейн должны были летом 2022 года, а закрыли его ещё в прошлом году в связи с тем, что оборудование стало нельзя эксплуатировать по соображениям безопасности. Однако ремонт пришлось отложить по двум причинам. Во-первых, значительно выросли сметные расходы – с 10 до почти 60 млн рублей. Во-вторых, в условиях санкционного давления были приостановлены поставки необходимого для бассейна оборудования из Австрии и Германии.

– Мы закончили работу по поиску аналогичного российского оборудования и внесли изменения в проектную документацию по этому объекту, именно заменив список импортного оборудования на российские аналоги, – отметила Татьяна Османкина.

Поставку оборудования для бассейна школы № 7 ожидают весной следующего года, а к новому учебному году ребята уже смогут вернуться к занятиям по плаванию. До этого в рамках учебного процесса уроки плавания посещали около 500 учеников начального звена, занятия на воде проводились дважды в неделю.

– Это большой ремонт – и чаша бассейна, и замена оборудования, и ремонт раздевалок, санузлов. Весь комплекс работ по этому объекту предусмотрен в бюджете 2023 года, – уточнила замглавы Сургутского района.

Подорожание – учтём.

Для того, чтобы маленькие федоровчане занимались в комфортных условиях, власти Сургутского района выделят дополнительное финансирование на ремонт Центра детского творчества. Он был построен в далёкие 80-е годы прошлого века. За 40 лет деревянное здание обветшало, его конструкции пришли в негодность.

– Состояние здания вызвало у нас опасения. Отдельные перегородки сгнили и находились в плачевном состоянии. Часть стен словно висела в воздухе – сильно разрушились опоры. Пострадавшая часть здания была холодной, – сообщила Османкина.

Решение об увеличении стоимости ремонта центра администрация приняла после инспектирования стройки.

– Сегодня становится ясным, что целесообразность такого решения точно есть. Согласно ФЗ-44 мы увеличиваем объём работ и подписываем дополнительное соглашение в рамках существующего контракта с увеличением на 10 % – это 1,2 млн рублей. Всего за исполнение контракта подрядная фирма получит 12 млн рублей, – объяснила замглавы.

Обновлённый и фактически реконструированный ЦДТ откроется для занятий творчеством в начале осени.

– Мы активно взаимодействуем с подрядчиком. Сейчас на объект завезён весь объём необходимого материала, что подтверждает готовность исполнителя выполнить весь большой объём работ в срок. Скорее всего, с учётом ситуации объект будет сдан до 10 сентября, – сказала Татьяна Османкина.

Как подчеркнула замглавы района, недельный перенос срока сдачи объекта – не критичная ситуация, поскольку организованные занятия групп в ЦДТ начнутся только во второй половине сентября.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА, Элина ГАЙСИНА

ФОТО vk.com/public186972719

Материал опубликован в газете «Вестник» № 30 от 29 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.