Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

Уикенд в Сургутском районе

20:15
604
Уикенд в Сургутском районе

За аутентичностью едем в Лянтор.

«Вестник» в рубрике «Уикенд в Сургутском районе» рассказывает о том, как можно интересно провести выходные в муниципалитете.

В этом выпуске Лянтор. Самый крупный населённый пункт района.

Зачем ехать?

Казалось бы, зачем ехать в город. «Разве что пошопиться?» – могут подумать многие. Нет, нет и ещё раз нет. Лянтор – неф­тедобывающий и культурный центр Сургутского района.

– В Лянторе можно прикоснуться к настоящей древности на пешей полуторачасовой экскурсии «Городище Лянторское 2». Археологический памятник находится в черте города. В результате раскопок подтвердилось неоднократное население его площадки, и обозначился основной период её заселения – начало II тыс. н. э. Коллекция включает фрагменты керамических сосудов и железных колющих предметов, предположительно ножей, – рассказала «Вестнику» специалист по связям с общественностью информационного центра МАУ «РУСС» администрации Сургутского района Юлия Жедик.

Излюбленное место лянторцев, которое обязательно понравится и гостям города, – сквер, обустроенный по современным технологиям. Туристы могут полюбоваться живописными, аккуратными аллеями и прудом. На территории сквера есть сцена и кафе. Для детей оборудована игровая зона, также есть территория для катания на скейтбордах. Главная достопримечательность сквера – «Мост влюблённых». Считается, что загаданное на нём желание обязательно сбудется.

Из истории.

Река Пим, на берегу которой расположился Лянтор, своими изгибами напоминает очертания валенка, который в Сибири в старину называли пимом. Это дало название реке, а затем и посёлку.

В 1970-х годах в Лянторе было открыто крупное месторождение нефти. Оно получило название большого и красивого озера – Лент-тора, что в переводе с хантыйского означает «Снежное озеро». Впоследствии рабочий посёлок стал называться Лянторским, а с 1992 года – городом Лянтором.

Главная достопримечательность.

Ознакомиться с историей района можно в Лянторском хантыйском этнографическом музее, расположенном на месте бывшего поселения пимских ханты.

Среди экспонатов большой интерес вызывают более 100 чучел птиц, рыб и зверей, которые безвозмездно передал в дар музею местный житель, краевед Анатолий Субботин.

В 1994 году рядом с центральным зданием построен музейный комплекс под открытым небом, где расположились национальные жилые и хозяйственные постройки ханты – избы из деревянных срубов, загоны для скота, печи для хлеба, священные и хозяйственные лабазы на столбах, а также предметы быта. Общий музейный фонд – более 11 тысяч экспонатов. Гордость коллекции музея – уникальные бусы лум-хор из железа и бисера и струнный инструмент «Голова журавля» из кедра, своеобразный аналог греческой арфы.

На территории музея проводят свадьбы по традициям славянских народов и пимских ханты.

Ещё одна изю­минка музея – художественный салон «Культура». Здесь можно увидеть и купить работы профессиональных художников города, мастеров-надомников декоративно-прикладного творчества.

В 2019 году Лянторский этнографический музей вошёл в список 12 музейных комплексов с летними экспозициями, который был рекомендован к посещению Министерством культуры России.

Бонус.

«Вестник» рекомендует: этностойбище «Хантыйский дворик» обязательно к посещению.

Недалеко от Лянтора находятся этностойбища Валерия и Клима Кантеровых. Они с удовольствием принимают гостей, желающих погрузиться в аутентичный жизнеуклад коренного населения нашего региона.

Традиционная рыбалка, кормление животных и, в зависимости от сезона, катание на оленях, дегустация блюд национальной кухни, погружение в мифологическую и духовную культуру – вот скромный перечень открытий, ожидающих гостей на стойбище.

В 2021 году по проекту «Медиаразведка» туристической платформы tutu.ru этностойбища Сургутского района посетили журналисты, блогеры и фотографы с мировым именем. Они дали самую высокую оценку этностойбищу Кантеровых среди всех территорий России, участвовавших в проекте.

Питание и ночлег.

В Лянторе есть одна большая гостиница, которая находится недалеко от автовокзала. Для бронирования можно воспользоваться специальным сервисом или обратиться к адми­нистраторам по телефону – интернет в помощь!

В городе много кафе и ресторанов. От простых закусочных и кафе до пиццерий и полноценных ресторанов.

Как добраться.

Расстояние от Сургута до Лянтора составляет 91 километр. Если нет личного транспорта, можно поехать на автобусе. Самый первый отправляется от остановки УБР в Сургуте в 8:30, последний – в 20:30.

Также можно воспользоваться сервисом по поиску попутчиков.

Что ещё?

Стела, установленная на въезде в город, давно стала визитной карточкой Лянтора.

Стела в городском сквере посвящена историческому прошлому Сургутского района, объединяющему его этническую историю и историю его нефтяного освоения.

Храм Покрова Божией Матери по своей архитектуре символизирует «корабль, плывущий по морю житейскому и спасающий каждого, находящегося в нём». На территории храма расположены крестильня, иконная лавка, воскресная школа, православная библиотека.

В лесной зоне на живописном берегу реки Вачим-Ягун силами прихожан при содействии НГДУ «Лянторнефть» была построена мечеть.

Приятных путешествий, дорогие читатели!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №29 от 22 июля 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.