Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

В Сургутском районе после двухлетнего перерыва прошел День обласа. Фоторепортаж

17:40
2.20K
В Сургутском районе после двухлетнего перерыва прошел День обласа. Фоторепортаж

В поселке Тром-Аган (Сургутский район) впервые после двухлетнего пандемийного перерыва прошел национальный праздник коренных народов севера День обласа. Главным событием праздника стали гонки на традиционных лодках ханты, передает корреспондент «Вестника». 

В соревнованиях приняли участие порядка 50 спортсменов из разных поселений Сургутского района: Лянтора, Тром-Агана, Нижнесортымского и многих других. 

- Праздник проходит с 2005 года. Вроде как семнадцатый раз, но два года мы не проводили из-за пандемии, поэтому это юбилейный — пятнадцатый. Большое спасибо участникам, такие мероприятия живут только благодаря им и недропользователям: Сургутнефтегаз, Лукойл, Юганскстройтранс, которые всегда были нашими партнерами в проведении и организации. Классное мероприятие! – обратился к гостям праздника глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Участники соревнований подчеркнули, что облас (традиционная хантыйская лодка-долбленка) – это неотъемлемая часть их жизни. Причем многих гребле на национальной лодке обучают с самых ранних лет. 

- С 10-11 лет плаваю на обласе. Меня научила моя мама, мы с ней рыбачили, ставили сети, я была помощницей. У нас есть свой облас в лесу, в нашем угодье, используем его, плаваем с мужем. Резиновые лодки, конечно, со временем становятся более популярными, но мы все равно с супругом стараемся ездить на нашем привычном транспорте, - рассказала участница соревнований Татьяна Кечимова. 

Соревнования проходили в несколько этапов. Лучших определяли среди женщин, мужчин, в парных, одиночных заездах и в разных возрастных категориях. 

Участники должны были проплыть 100 метров. Но лодка верткая, поэтому не всем удавалось выйти сухим из обласа. На месте работали спасатели, медики, которые всегда были готовы помочь. 

 Гостей и участников угощали ухой из карася, пойманного в местной реке.

Развлекали танцами, песнями на хантыйском языке. Также на мероприятии работала ярмарка национальных сувенирных изделий. 

Ранее «Вестник» писал, что жители Сургутского района (ХМАО) стали победителями масс-старта международных соревнований по гребле на обласах на Кубок губернатора Югры.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, Полины ПЕТРЕНКО 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.