Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
9 августа, вторник

​В ЦБ РФ объяснили рост цен на авиабилеты в ХМАО

17:12
2.25K
​В ЦБ РФ объяснили рост цен на авиабилеты в ХМАО

Годовая инфляция в сфере пассажирского транспорта в июне 2022 года в ХМАО выросла на 13,29 п.п. относительно прошлого месяца и составила 23,74 %. Это связано с динамикой стоимости авиаперелетов, сообщили в тюменском отделении ЦБ РФ.

При этом в сегменте продовольственные и непродовольственные товары годовая инфляция в июне снизилась на 1,25 п.п и 2,03 п.п. соответственно.

Так, в сфере пассажирских услуг показатель годовой инфляции в июне вырос на 13,29 п.п. по отношению к маю и составил 23,74%. Отмечается, что существенный вклад в ускорение роста цен на пассажирские перевозки в округе внесла динамика стоимости авиаперелетов. Для них характерна высокая волатильность.

- Рост издержек авиаперевозчиков, обусловленный повышением затрат авиакомпаний на обслуживание авиапарка, способствовал ускорению роста цен на авиабилеты, - говорится в релизе.

В отличие от пассажирского транспорта, темпы прироста годовой инфляции на продовольственные товары в июне снизились с 14,28% в мае до 13,03%. При этом подобная динамика связана в первую очередь со снижением стоимости плодоовощной продукции.

Отмечается, что годовой темп прироста цен в ХМАО по-прежнему остается ниже, чем в среднем по стране. Эксперты объясняют снижение инфляции укреплением рубля и выравниванием потребительского спроса после всплеска в марте.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Юлия БУЛАТОВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.