Скоро потеплеет: когда дадут отопление в дома Сургутского района

Подготовка к зиме в Сургутском районе вышла на финальную стадию. Особое внимание – надежности котельных. Готовность к зимним морозам и осенним заморозкам стала главной темой рабочей поездки главы района в Нижнесортымский.
Тепло в дома Сургутского района может начать поступать с 15 сентября. Однако многое зависит от погоды. Согласно правилам, батареи жилого фонда начнут нагреваться после того, как в течение пяти дней температура воздуха не будет подниматься выше + 8 градусов.
– Сейчас проект постановления администрации Сургутского района о подаче тепла в жилфонд находится на согласовании. Планируем начать отопительный сезон с 15 сентября. Но будем все равно смотреть на температурный график, чтобы не было перетопок, – прокомментировал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Сургутского района Константин Карпеткин.
К подаче тепла на объекты социального назначения (детские сады, школы, больницы) коммунальщики района уже готовы. Всего таковых в поселениях насчитывается 119. Работы по подготовке к холодам все лето шли во всех поселениях муниципалитета.
– В Барсово заменили 240 метров трубопровода теплоснабжения. В Лянторе капитально отремонтировали 166 метров сетей и канализационный коллектор протяженностью 450 метров. В Белом Яре продолжается замена магистральных сетей и ремонт двух центральных теплопунктов. Обновляют сети в Тром-Агане, Угуте, Локосово и деревне Верхне-Мысовой. Также в деревне заканчивается капремонт двух артезианских скважин, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
ЦИФРА:
326 млн рублей направили на подготовку коммунального комплекса Сургутского района к зиме.
Во время поездки в Нижнесортымский ход ремонта местной котельной глава проконтролировал лично. Работа здесь началась еще в мае. На данный момент выполнено 80 % от плана. Так, котел № 1 полностью обновлен, специалисты ведут пуско-наладочные работы. Котел № 4 еще находится в процессе монтажа.
– В целом обновляем объект с перерывами в течение двух лет. Так, в 2023 году с участием федерального, окружного и районного финансирования капитально отремонтировали котлы № 2 и № 3, а также порядка 200 метров теплосетей, – подчеркнул Андрей Трубецкой.
Стоимость модернизации составила 29,2 млн рублей. Из них 22,1 млн – средства Сургутского района, а 7,1 млн – пошли из бюджета региона.
Обновление инфраструктуры ЖКХ в муниципалитете не только улучшит стабильность и надежность предоставляемых услуг, но и напрямую поднимет уровень комфорта жителей, а значит, укрепит один из главных критериев, закрепленных в нацпроекте «Инфраструктура для жизни».
Не можешь победить – возглавь.
Во время встречи населения с главой Сургутского района Андреем Трубецким и мэром поселения Петром Рымаревым жители Нижнесортымского предложили оборудовать на территории поселка специальное место для юных любителей кататься на питбайках. Глава поселения подчеркнул, что сейчас обсуждается вопрос о строительстве автодрома.
– В связи с тем, что появился молодежный центр, как раз прорабатываем вопрос по выделению участка для автодрома. Есть идея – в центре обучать детей вождению. И вот сейчас прорабатываем вопрос по земле для строительства автодрома, – сказал мэр Нижнесортымского Петр Рымарев.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Алена КОЖЕВОВА,
ФОТО Александра Шумая,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 36 ОТ 12 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации