«Я такой многорукий многоног»: Вера Кондратьева о детях, традициях КМНС, ООН и о прописке в лесу

Певица Вера Кондратьева не нуждается в особом представлении. Одни ее знают как артиста, исполняющего песни на языке ханты, другие (из числа КМНС) обращаются к ней за помощью в решении разных проблем, а с весны этого года она еще и представитель коренных народов России в Организации Объединенных Наций. Корреспонденты «Вестника» побывали у нее в гостях на стойбище под Лянтором и взяли долгожданное интервью. В нем она рассказала, как ей удается совмещать музыку, общественную деятельность и воспитание детей, а также разрушила стереотипы о коренных народах и поделилась творческими планами.
Стереотипы про КМНС и недобрые сказки.
– Вера, я прекрасно запомнил момент нашей первой встречи, когда взял у вас небольшой комментарий. Сам, мягко говоря, невысокого роста – 163 см, но тогда даже я смотрел на вас сверху вниз. В детстве был какой-то комплекс из-за этого?
– А мне наоборот нравится мой рост, поэтому нет, никакого комплекса не было. Меня просто вокруг всегда окружали взрослые, которые, наверное, грамотно как-то это все в моей жизни преподнесли. Допустим, учитель физкультуры… Я всегда была самая последняя в строю. А он мог развернуть и сказать, все за Верой, и я иду самая первая. Отлично!
Да и плюс я очень шустрая с детства, и как-то не отставала практически ни в чем, нигде, никогда, поэтому никаких сложностей в этом плане не было.
– Говорят, что небольшой рост – это один из стереотипов про коренные народы Югры. О каких еще стереотипах вам приходилось слышать?
– Да, бывает, слышу. Будто все невысокие и чуть ли не все на одно лицо. Хотя мы абсолютно разные. Есть и светловолосые, и светлоглазые, и высокие, и не очень. В любом случае мы абсолютно разные.
– Но что действительно не отнять, так это необычность народных сказок. Потому что они…
– Зачастую жестокие?
– Да, получается так. Например, про одного мальчика, которого собственная бабушка одного оставила ночью в лесу, чтобы он возмужал. Почему так получилось?
– Потому что в лесу есть свои определенные правила поведения, которые связаны с сохранением жизни человека. И если ты не будешь соблюдать эти традиции, то будет очень сложно. Но и бывают такие истории. Это уже не сказки даже совсем, а различные мистические истории. Ну, к примеру, у нас нельзя после захода солнца шуметь, громко веселиться. В противном случае придет злой дух.
В лес приходит муза, а еще там… Метеоритное озеро!
– Как только появляется возможность взять паузу на работе и между гастролями, вы сразу приезжаете в лес. Тут у вас нет оленей и другой живности. Расскажите, почему вас так тянет на землю предков?
– Это заложено в моих генах. У нас рядом с домом есть большой муравейник. Так вот, он был, когда еще был жив мой прапрадед. Тут у нас небольшая земляночка, которую мы называем Лягушкин дом. Буквально в паре шагов необычное озеро, которое мы называем Метеоритным. Есть такая легенда, что когда-то на эту землю упал метеорит, поэтому образовалось озеро. В общем, места тут необычные, тянет сюда.
– То есть здесь можно уединиться и посвятить себя творчеству?
– Конечно, у каждого творческого человека есть свои такие вдохновляющие места, свои какие-то традиции, обряды, допустим, меня вдохновляет шум, течение воды. В такие моменты я тоже могу включиться в это течение энергии, в этот процесс.
Вода течет, я закрываю глаза, начинается этот полет творческих мыслей. Под ритм воды тело тоже начинает двигаться, и идет. Можно ли это назвать зовом предков? Наверное. Это происходит само собой, когда ты расслабляешься, когда ты начинаешь доверять себе и включаешься в этот процесс.
Тебя осеняет, вдохновляет, ты слышишь, видишь эту музыку, слова.
Как сохранить традиции, если дети в гаджетах.
– Ваши старшие сыновья в свое время увлекались музыкой, творчеством, но сейчас далеки от этого.
– Да, старший играл на барабанах и даже что-то сочинял, побеждал в конкурсах. Но понял, что музыка не совсем ему подходит. Теперь он студент, учится в Тюмени, изучает современные технологии. Младший пошел в седьмой класс, его тоже интересует сфера IT, компьютер.
– Еще говорили, что ваш родной племянник интересуется ММА и даже соревнуется в этом популярном современном виде единоборств. Как в таком случае сохранить традиции, передать будущему поколению культурное наследие предков коренных жителей Югры?
– Только своим примером. У нас мальчишки постоянно здесь, приезжают с нами, помогают. Хозяйство, несмотря на то, что нет оленей, все равно ведем. Когда приезжаешь в лес, всегда есть чем заняться. Всегда что-то где-то там достраиваешь, переделываешь, доделываешь. Потом начинается сезон ягод, рыбалка, далее сезон охоты, и ты постоянно в движении.
Приезжаешь в лес, надо воды – ты идешь к реке. Хочешь согреться – печку растопи. Все надо делать. Тут еда из холодильника не появится. И вообще ленивый не выживет в лесу. Поэтому только так. В городе тоже есть свои заботы, но они другие.
Старшие все это понимают и, к сожалению, почти не говорят на родном языке. Поэтому с дочерью стараемся больше внимания уделить таким моментам.
– Как думаете, как сложится с дочерью? Может, у Агнии есть музыкальные задатки.
– Ей пока только два года, так что посмотрим. У нее на самом деле два имени. Второе – Найави, что в переводе с ханты означает Огонечек. Вот уж действительно угадали с именем! Ей уже нравится на сцене, пытается играть на инструментах. Такой вот творческий огонек. Так что надежда есть, но настаивать не буду. У каждого свой путь. Если мама-певица, это не значит, что дети тоже должны петь и танцевать.
Проблемы коренных и выступление в ООН.
– Вас воспринимают как одну из самых узнаваемых представительниц коренных народов Югры и нередко обращаются по различным вопросам. Что волнует людей, чем стараетесь помочь землякам?
– По большей части вопросы касаются взаимоотношений с недропользователями. Это вопросы как частного характера, так и касающиеся всех. Например, общий вопрос, который был решен: ранее с выплат одной из нефтегазовых компаний за ведение промышленной деятельности на родовых угодьях с коренного жителя удерживался налог. Теперь сама компания выступает налоговым агентом перед коренными жителями, и налоговая нагрузка с людей мгновенно снизилась. Сейчас много вопросов и обращений поступает по абитуриентам и студентам, люди спрашивают о возможных мерах поддержки. Я рассказываю им что знаю или перенаправляю в окружной департамент образования к специалистам по работе с КМНС. Вопросов разных много, они почти ежедневные. Но отмечу, что сами коренные жители стали осведомленные, владеют информацией куда и к кому обращаться, нежели это было десять лет назад. Подросла и молодежь, которая помогает старшим родственникам грамотно составлять заявления. Помниться, раньше по этому вопросу много приходили, теперь сами пишут и легко отправляют через интернет-приемные или по электронной почте.
– Вы настолько в теме КМНС, что неудивительно, почему именно вы представляли страну на заседании ООН весной этого года. Как появилось это приглашение?
– Приглашение появилось в результате того, что я делегирована в качестве уполномоченного представителя от общественной организации «Спасение Югры» и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Также проходила программы по наращиванию экспертного потенциала КМНС в Школе общественной дипломатии коренных народов РФ, где, в том числе, акцент сделан на реализацию прав коренных народов, на осуществление международного сотрудничества.
– Какие темы обсуждали на заседании?
– Они были обозначены заранее секретариатом ООН. Доклады были на разные темы. Это и защита прав коренных народов, и культура, здравоохранение, социальная политика, экономика, взаимоотношения с промышленными компаниями.
Одна из тем была посвящена взаимоотношению с женщинами коренных народов. Она в ООН вообще рассматривается отдельно, потому как в некоторых странах, особенно это касается Северной и Южной Америки, где права женщин действительно ущемляются. И из года в год эти темы, они не прекращают звучать. Причем такие, что волосы стоят на голове от ужаса. У нас таких проблем, слава богу, нет.
В общем, это очень полезный опыт, если в следующий раз поступит подобное предложение, конечно же, соглашусь.
Новому альбому – быть.
– И все же широкой публике вы известны, прежде всего, как певица и музыкант. Причем известны далеко за пределами страны. Поддерживаете ли связь с Кристианом Блэком (лидер группы Yggdrasil с Фарерских островов, участник фестиваля искусств «60-я параллель» в Югре. – Прим. ред.). Когда ждать новых альбомов и песен?
– У нас всегда есть планы. Один общий альбом у нас уже записан, сочинили с ребятами. Это будет совершенно новое звучание, другая музыка. Часть песен мы уже презентовали на последних международных гонках на обласах. Была сольная программа, где мы выступили с этими песнями. Это современная, молодежная этномузыка, которая «зайдет» молодому поколению.
– А что касается международного сотрудничества? Оно продолжается?
– Конечно, мы с ними на связи, общаемся. Они приглашали в ноябре с концертами к ним приехать, но пока возможности нет, потому что сложности с визами. Надо две визы делать, отдельно на Шенген и отдельно на Фарерские острова. Сейчас международная обстановка непростая, но мы с Кристианом на связи. И верим, что рано или поздно музыка всех объединит.
Лесную прописку менять не собираются.
– И все же лично вы кем себя позиционируете в первую очередь: многодетная мама, защитник интересов коренных жителей, жительница стойбища, музыкант или может уже и дипломат?
– Как-то был комментарий к посту про присуждение мне звания посла доброй воли. Там кто-то написал: «Вот теперь еще и посол. Интересно, сколько в день она композитор, сколько посол?» Меня это так «улыбнуло» по-хорошему. Действительно, много у меня в жизни задач, причем не могу иначе. Не могу просто сидеть на месте, мне себя нужно куда-то деть, реализовать в себе ту энергию, которая проходит через меня. Я буду всегда в первых рядах, потому что мне все интересно, и я знаю, что могу быть полезна этому миру, людям. Поэтому я и мама многодетная, и жена, и музыкант, и актриса, и общественный деятель, такой многорукий многоног, я бы сказала. Но все это возможно при поддержке семьи, родных и близких, тех, кто верит в меня и видит меня, как часть развития Югры в целом.
– Кем и где хотелось бы себя видеть через условные десять лет?
– В марте этого года я получила дипломом РАНХиГС в области управления и готова перейти из общественного поля в поле государственного управления и представлять интересы коренного населения и населения Югры. Я не строю больших планов на будущее и не жду чего-то особенного, просто живу и делаю свое дело так, чтобы совесть была в порядке.
– Но может случиться так, что в один прекрасный момент решите, что многое из задуманного уже реализовано и пора бы окончательно переехать в лес, уединиться с природой.
– Я вполне такое допускаю. Мне хорошо в лесу, там я чувствую себя отлично. Где бы я ни находилась, как только появляется возможность, мы сразу направляемся сюда. Это касается всей нашей семьи. Мы даже прописаны в лесу, и менять прописку я не собираюсь. Это наш дом!
– И самое главное: где тот источник силы и нескончаемой энергии? Как заниматься много чем и во многом преуспеть? Дайте, пожалуйста, совет читателям нашей газеты.
– Все складывается само собой, если слушать свое сердце, что оно тебе говорит. Вот и весь секрет, который и не секрет вовсе.
СПРАВКА:
В Сургутском районе действует более 180 некоммерческих организаций, в том числе ориентированных на поддержку КМНС, волонтерство, образование и многие другие сферы.
Администрация Сургутского района оказывает НКО несколько видов поддержки: юридическую, информационно-консультационную, имущественную и финансовую.
Финансовая поддержка района делится на две части: НКО ежегодно получают субсидии от профильных ведомств (культура, спорт, образование и т. д.) и участвуют в конкурсе на гранты главы Сургутского района. Кроме того, специалисты управления муниципального проектного офиса консультируют, помогают оформлять документы для создания НКО, на получение региональных и федеральных грантов, в том числе грантов президента России и губернатора ХМАО, проводят обучение и сопровождают НКО по отчетности и юридическим вопросам.
За поддержкой обращайтесь по адресу: г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 11, ТЦ «Агора», 5 этаж, каб. 503. Телефон 942-811, доб. 301-305.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат ГУБАЙДУЛЛИН,
ФОТО Алексей АНДРОНОВ,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 36 ОТ 12 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации