Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
11 августа, четверг

Ханты из Сургутского района разбирали завалы в Мариуполе

15:04
3.10K
Ханты из Сургутского района разбирали завалы в Мариуполе

Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) из Сургутского района побывали в Мариуполе в качестве волонтеров. Об этом рассказал «Вестнику» глава «Гуманитарного добровольческого корпуса Югры» Эдуард Логинов.

Всего с начала спецоперации на территории ДНР, ЛНР и Украины около 1,5 тыс. югорчан приняли участие в гуманитарной миссии.

– В гуманитарную поездку в Мариуполь выезжали два жителя Лянтора, что важно и интересно – это были представители коренных малочисленных народов Севера, – сказал он.

Также добровольцами стали жители Белого Яра и Федоровского, уточнил Логинов.

Группа волонтеров, как правило, включает в себя 20-30 человек, пояснил он. Ее состав меняется каждые две недели. Участников миссии ждет разноплановая работа. Волонтеры развозят еду и воду, застекляют окна и разбирают завалы в разрушенных зданиях. Также участники миссии занимаются поиском пропавших в ходе спецоперации людей.

По словам Логинова, в последнее время больше всего заявок на поездку на Донбасс под эгидой добровольческого корпуса Югры поступает от женщин старше 30 лет. Гумкорпус готов принимать новых добровольцев на смену нынешней команде.

– Мужская сила тоже нужна. Мы ищем неравнодушных людей, готовых помогать, быть причастными к происходящему. Особенно этот труд актуален для студентов, которые обучаются на историков, политологов и журналистов, – добавил Эдуард Логинов.

Напомним, 24 февраля Россия начала вынужденную спецоперацию на Украине. Главная цель армии РФ — демилитаризация и денацификация территории и защита граждан Донбасса.

Ранее «Вестник» писал, что Югра стала одним из первых регионов, где организовали гуманитарную кампанию помощи гражданам, пострадавшим в ходе спецоперации на территории Украины. Регион принял эвакуированных жителей Донбасса и продолжает отправлять гуманитарный груз.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.