Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
11 августа, четверг

​С заботой о своих

13:10
767
​С заботой о своих

Поздно вечером в понедельник, 7 марта, в аэропорту Сургута приземлился рейс из Минеральных вод с эвакуированным жителями Донецкой Народной Респуб­лики. Специальный рейс был организован по инициативе региона согласно поручению губернатора Югры Натальи Комаровой с согласованием МЧС России. Авиаперевозчиком выступила компания «ЮТэйр». Региональные управления МЧС Югры и Ростовской области, Минтранс Ростовской области и Ставропольского края, адми­нистрация города Минеральные воды, Гуманитарный добровольческий корпус Югры, все оказали необходимое содействие, чтобы доставка людей состоялась.

Безопасная эвакуация.

Прибывшие гости – жители посёлков Гольмовский и Зайцево. Готовить людей к эвакуации координаторы Гуманитарного добровольческого корпуса, которые в это время находились на территории Донбасса, стали с начала спецоперации. Часть пути в целях безопасности эвакуированные жители проследовали железнодорожным транспортом. Для сопровождения была сформирована бригада медиков Центра медицины катастроф, психологов, работников социальной службы Югры, Гуманитарного добровольческого корпуса.

Прибывших переселенцев разместили на базе «Олимпия» в посёлке Барсово Сургутского района, где заранее подготовили всё необходимое для комфортного пребывания. И уже на следующий день начали оформлять документы. Особое внимание, уточнили в окружном правительстве, уделили детским запросам, ведь в числе прибывших – дети разного возраста, многие прилетели в Югру без родителей.

Все гости прошли медицинский осмотр. Граждане с хроническими заболеваниями получили необходимые препараты, с детьми занимаются психологи.

– С 2014 года мы оказываем гуманитарную помощь жителям Донецкой и Луганской народных республик, наши действия направлены, прежде всего, на помощь детям, находящимся в «серой зоне», то есть под постоянными обстрелами, в том числе и детям из посёлка Зайцево. Часть той гуманитарной помощи, что сегодня собирают добровольцы в регионе, мы передадим прибывшим – прежде всего, это тёплые вещи, спальные принадлежности, – рассказал руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов.

Подготовка к приёму.

В «Олимпии» готовились к встрече, учитывая возраст каждого гостя. Всех прибывших снабдят предметами первой необходимости, тёплыми вещами, сим-картами.

– Семьям будет оказано содействие в оформлении необходимых документов – идентификационного номера на­ло­гоплательщика, страхового номера индивидуального лицевого счёта, вида на жительство в РФ. Пакет документов граждан будет отправлен в Ростовскую область для оформления единовременных выплат, – подчеркнула директор департамента социаль­ного развития Югры Тереза Пономарёва.

Всего в Сургуте и Сургутском районе эвакуированных готовы принять три муниципальных учреждения. На базе «Олимпия» могут жить 130 человек. Ещё 100 детей-сирот готовы разместить Районный центр помощи семье и детям в Барсово и Сургутский многопрофильный реа­би­­ли­тационный центр в посёлке Снежном.

Помимо предоставления жилья, гостям Сургута и района будут оказывать психологическую и медицинскую помощь, обеспечивать их транспортом и горячим питанием. Детей устроят в образовательные учреждения – детские сады и школы.

– Все дети, которые прибудут на территорию Югры, будут обеспечены местами в дошкольных и общеобразовательных организациях, – подчеркнул директор окружного департамента образования и молодёжной политики Алексей Дренин.

Тёплая встреча.

К встрече эвакуированных из ДНР присоединился начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района Вадим Булдаков. С ним заранее связалась старшая группы Ирина Дикун. Ещё в 2015 году в качестве общественника из Сургутского района В. А. Булдаков доставлял гуманитарную помощь на Донбасс, в том числе и в Зайцево. С тех пор завязалась дружба.

– С Ириной Дикун мы познакомились в Зайцево. По её заявке на тот момент (в 2015 году – прим. ред.) мы отрабатывали поставку гуманитарной помощи. Приехал встретить группу в аэропорт, помогли разгрузить вещи, проверили, как разместились. Поддержали ребята из РОО «Северный спецназ», – рассказал Вадим Булдаков.

В аэропорту прибывших встречал и корреспондент «Вестника», который сразу обратил внимание на число детей, в том числе совсем маленьких. По его словам, жителей ДНР встречали организованно и заботливо – всем, кто нуждался, раздали тёплые пледы. Прибывших доставляли в «Олимпию» на трёх автобусах в сопровождении автомобилей полиции и скорой помощи.

По приезду на базу волонтёры помогли разгрузить вещи, оформление прошло очень быстро и организованно – практически сразу всех заселили в комфортабельные номера.

Дети счастливы.

Старшая группы Ирина Дикун рассказала корреспонденту «Вестника», как проходила эвакуация:

– Пятого числа было принято решение об экстренной эвакуации. Быстро собрали вещи, мамочек с детьми, оформили доверенности на детей без родителей. Я была удивлена, что столько структур поднято. Хочу сказать огромное спасибо всем. С самого начала и до конечного пункта – Сургута – всё было организовано. Сначала мы были в Ростове, потом в Минводах, сейчас здесь, в Сургуте. Везде встречали, кормили, всё внимание было нам.

По словам И. Дикун, прибывшие дети находятся под большим эмоциональным впечатлением. С ними проведут работу психологи.

– Во-первых, многие дети не знали, что такое самолёт. Для них это было чудом, сказкой. Им было очень тяжело в плане взлёта-посадки, но мы пережили это, всё хорошо. Сейчас размещаемся. Комнаты все оборудованы. Поэтому дети счастливы. Правда, уставшие после дороги, – добавила старшая группы эвакуированных.

Оперативная помощь… и подарки.

В течение всего времени гостей сопровождал начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района. Вадим Булдаков отметил, что, в первую очередь, эвакуированным нужны тёплые вещи и средства гигиены:

– Если кто-то из общественников и земляков откликнется, будем очень благодарны. С учётом того, что люди размещены в отдалении от города, подумаем, как обеспечить им досуг. Особенно детям.

Уже 8 марта эвакуированных жителей Донбасса привезли в посёлок Белый Яр Сургутского района для постановки на миграционный учёт. В подразделении ОМВД гостей встретили праздничными подарками.

В миграционную службу прибывших доставили на автобусах, а в самом отделении гостей ждал радушный приём. Поздравить женщин с 8 Марта приехал врио начальника ОМВД Сургутского района Андрей Куликов.

– Желания ваши все исполнены, а проблемы решены и забыты. Поздравляем! – сказал он.

Женщинам сотрудники полиции вручили цветы, а детей угощали шоколадом.

После тёплой встречи перешли к необходимым формальным процедурам. Переселенцев из Донбасса фотографировали, снимали отпечатки пальцев и ставили на миграционный учёт на 90 дней. Гостей внесли в базу данных, разъяснили им права и варианты дальнейших действий. Они смогут пользоваться госуслугами, зарегистрироваться в статусе беженцев или граждан, получивших временное убежище.

КСТАТИ
Ранее губернатор Югры Наталья Комарова обозначила возможность оперативно принять на территорию региона граждан из ДНР и ЛНР – до 100 детей в возрасте от трёх до 18 лет, взрослых с детьми – до 200 человек. Кроме того, в регионе готовы оперативно развернуть пункты временного размещения – с этой целью подготовлены социальные объекты в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, других городах. По данным департамента социального развития Югры, в органы социальной защиты населения автономного округа уже обратились 19 граждан, прибывших из Донецкой и Луганской народных республик к родственникам, проживающим на территории региона.

ЦИФРА

71 человека, из которых 51 ребёнок (некоторые ещё груднички), встретили в воздушной гавани города.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

Фото Виталия Акимова

Материал опубликован в газете «Вестник» № 10 от 11 марта 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.