Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
11 августа, четверг

Первые 10 тонн гуманитарного груза отправились из Сургута для переселенцев из ДНР и ЛНР

12:10
1.23K
Первые 10 тонн гуманитарного груза отправились из Сургута для переселенцев из ДНР и ЛНР

Первая партия гуманитарного груза для переселенцев из Донбасса отправилась 23 февраля в Ростовскую область. Вещи и продукты собирали жители Сургута и Сургутского района. Наши земляки оказались настолько активными, что вся собранная «гуманитарка» в грузовик не поместилась.

Всего собрали 15 тонн, но увезти первой партией смогли только часть, сообщил «Вестнику» председатель АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» Эдуард Логинов. Остальное просто не поместилось в десятитонный грузовик.

- Пять тонн гуманитарной помощи пока лежат у нас на пункте сбора. Их мы планируем направить либо тем переселенцам из ДНР и ЛНР, кто сюда к нам жить приедет, если таковые будут, либо отвезем в Ростовскую область следующей партией, когда дособерём, - пояснил Логинов.

Центральный пункт сбора гуманитарной помощи находится в Сургуте. Туда привозят вещи и продукты как горожане, так и жители Сургутского района.

- Пункты приема помощи работают на базе общественных организаций. Мы связывались с общественниками, которые готовы были предоставить нам помещение для сбора. Далее уже на месте работают волонтёры – совершенно разные люди, - рассказала «Вестнику» волонтёр Ирина Полторацкая.

В районе работает три пункта сбора – в Солнечном, Лянторе и Фёдоровском. Самыми активными на территории муниципалитета оказались члены региональной общественной организации «Православное братство». Всего за сутки они собрали почти 400 тысяч рублей, закупили на них различные полезные товары и привезли на центральный пункт сбора в Сургут.

- Наша организация насчитывает порядка двухсот сторонников, поэтому нам было легко мобилизоваться в такой сложный момент и собрать деньги, - пояснил председатель РОО ХМАО-Югры «Православное братство» Игорь Годяцкий.

Информацию о сборе распространяли через соцсети. Гуманитарную помощь собирали общественники, активисты и просто неравнодушные люди. На собранные средства закупали, прежде всего, продукты питания, гигиенические средства и средства по уходу за ребёнком.

Как сообщил Игорь Годяцкий, сбором помощи они не намерены ограничиться – жители Югры готовы принять и помочь освоиться жителям Донбасса, которые, возможно приедут жить на нашу северную землю.

- Мы будем смотреть, насколько мы сможем их интегрировать, возможно, устраивать на работу. Много строительных организаций, которые нуждаются в рабочих. Будем участвовать в интеграции этих переселенцев, - отметил он.

Сбор гуманитарного груза для жителей Донбасса продолжается. Отправлять машины с «гуманитаркой» из Сургута планируют регулярно.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО предоставлено РОО ХМАО-Югры «Православное братство»

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.