Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
30 сентября, пятница

​В Югре мэр тратит деньги из бюджета втайне от депутатов

20:05
2.98K
​В Югре мэр тратит деньги из бюджета втайне от депутатов

Администрация Лянтора, которую возглавляет Сергей Махиня, закупает дорожную спецтехнику для самостоятельной чистки улиц от снега без согласования с советом депутатов. Об этом «Вестнику» рассказал источник в депутатском корпусе.

Речь идет о планируемой покупке двух единиц техники общей стоимостью почти 13 млн рублей: колесного трактора с навесным оборудованием за 3,9 млн рублей и колесного погрузчика с навесным оборудованием за 8,7 млн рублей.

- Члены совета депутатов узнали о закупке практически случайно. Махиня, видимо, решил нас в известность не ставить, – рассказал один из депутатов Лянтора, попросивший не называть его имя. Однако данную информацию «Вестнику» подтвердил другой член совета депутатов Руслан Хункермурзаев.

Саму ситуацию обсуждали 13 июля на встрече властей города и района с жителями Лянтора.

Еще весной администрация поселения приобрела снегоочиститель за 3,5 млн рублей и погрузчик за 4,7 млн рублей. Сейчас на сайте госзакупок размещены новые аукционы.

– Изучив положительный опыт поселений Сургутского района мы приняли решение создать отдельное звено и приступать к данному фронту работ самостоятельно. Будет у нас получаться хуже и или лучше – не судите строго. Даже если у нас будут какие—то сбои, мы будем реагировать на звонки женщин, стариков, – рассказал жителям глава Лянтора Сергей Махиня.

Отвечая на жалобы жителей о том, что затянувшийся конфликт администрации и подрядчика вышел боком жителям: зимой Лянтор буквально утопал в сугробах, весной – в лужах, мэр все претензии записал на счет подрядчика. Хотя суд принял сторону дорожников – ООО «ПКФ Интеграция».

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой высказал свое видение ситуации.

– На такой встрече, как сегодня можно эмоциями и словами обойтись. А в суд и истец, и ответчик приходят с документами. Как экономист могу сказать, все считается. Раз кто-то выигрывает, значит его аргументы сильнее, правдивее. Если в суде не получилось расторгнуть контракт с «плохим подрядчиком», значит все-таки есть вопросы к муниципальному контракту, – отметил Трубецкой.

Глава Сургутского района рассказал, что ни одна ВКС с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой не проходит без упоминания негативной дорожной ситуации в Лянторе, а решения все нет.

– Еще одной такой зимы город не переживет, - заключил руководитель муниципалитета.

Выяснить подробности этой истории у главы Лянтора не удалось, Сергей Махиня отказался ответить на вопросы корреспондента «Вестника».

Отметим, в сентябре 2022 года истекает срок действия трехлетнего контракта с ООО «ПКФ Интеграция», которая занималась уборкой улиц от снега в поселении. Директор компании Евгений Городилов утверждает, что долги администрации перед подрядчиком только за работы составляют 50 млн рублей, а вместе с упущенной выгодой претензии «ПКФ Интеграция» превышают 80 млн рублей. Глава Лянтора, в свою очередь, утверждает, что неоплата связана с ненадлежащим исполнением подрядчиком своих обязательств.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ, Анастасия ВОЛКОВА

Фото Алексея АНДРОНОВА/из архива редакции 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.