Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
18 августа, четверг

​Полпред Якушев дал старт федеральной стройке в ХМАО

13:43
3.47K
​Полпред Якушев дал старт федеральной стройке в ХМАО

В Югре официально началось строительство второго моста через Обь в районе Сургута. Старт работам над проектом общегосударственного значения дали полпред президента России в УрФО Владимир Якушев и губернатор Югры Наталья Комарова.

Все присутствующие на церемонии начала большой стройки отметили, что строительство моста имеет принципиальное значение для экономического развития не только автономного округа, или даже целом Уральского федерального округа, но и в целом России.

- Событие, на котором мы сегодня присутствуем, событие очень важное, знаковое. О необходимости данного объекта мы говорим давно. Данный объект даст еще и мощный рывок с точки зрения занятости, инвестиций и, как запланировано, что в пике здесь будут работать до 10 тысяч человек. 10 тысяч рабочих мест в наше время – это здорово, - сказал уральский полпред и добавил, что возведение моста также даст серьезный толчок развитию новых территорий и месторождений.

Губернатор Югры поблагодарила полпреда за продвижение проекта на федеральном уровне, а также правительство РФ и лично президента России Владимира Путина. По словам главы региона, она абсолютно уверена в профессионализме команды, которая взялась за работу на крупным инфраструктурным проектом – это «Мостострой-11» и другие крупные строительные компании округа.

- Эти компании никогда не подводили заказчика и всегда выполняли работу в соответствии с проектно-сметной документацией, а если не в срок, то раньше, чем это предусмотрено документами, - подчеркнула Комарова.

Значимость строительства нового мостового перехода через Обь для Сургутского района – а почти весь транспортной узел будет расположен на территории муниципалитета – отметил глава района Андрей Трубецкой. По его словам, транспортная инфраструктура – это кровеносная система экономики.

- Отрадно, что при наличии серьезной нефтегазовой отрасли, Сургутский район и Югра в целом получают развитие транспортной системы. Поэтому я считаю, что за этим проектом большое будущее. Как видим, удвоение товарооборота, пассажиропотока. Проект очень большой, знаковый, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Со стороны полпредства работа по привлечению федерального финансирования в более ранние сроки продолжится, заверил Якушев. Ранее правительство РФ согласовало выделение средств на реализацию с проекта с 2025 года в размере 27,6 млрд рублей из федерального бюджета. 

- Вопросы с федеральным центром еще пока не сняты. Поэтому округ берет на себя риск и идет в эту стройку. Я с себя не снимаю никакую ответственность и буду в рамках своих полномочий помогать Наталье Владимировне на федеральном уровне – для того, чтобы нам федерация с точки зрения финансирования помогла и сделала это как можно быстрее, как мы говорим, чтобы нам деньги сместили влево, - подчеркнул полномочный представитель президента в УрФО.

Ранее «Вестник» писал, что реализация крупного инфраструктурного проекта позволит повысить инвестиционную привлекательность территории, а также даст толчок к развитию инфраструктуры и бизнеса. Свое мнение о развитии муниципалитета высказали региональные и федеральные эксперты и политики.

Строительство второго «сургутского моста» через Обь протяженностью 1,76 километра, а с мостовыми переходами — более 45 километров, планируют закончить к 2026 году. Возводить стратегически важный объект федерального значения будет компания «Мостострой-11». Проект необходим для обеспечения транспортной доступности крупнейших в мире районов по добыче нефти и газа не только с регионами России, но и с другими странами.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.