Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
13 августа, суббота

​Бюджет ХМАО за первое полугодие исполнен с профицитом

18:07
837
​Бюджет ХМАО за первое полугодие исполнен с профицитом

Профицит бюджета ХМАО по итогам первого полугодия в пять раз превысил показатель аналогичного периода и прошлого года и составил 40 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте окружной думы.

Доходы в региональный бюджет за I квартал 2022 года приблизились 90 миллиардам, а расходы – к 50 миллиардам рублей. Таким образом профицит составил 40 млрд рублей, что в пять раз больше аналогичного показателя прошлого года.

Причиной роста доходной части бюджета депутаты назвали налоговые поступления. Прежде всего, от налога на прибыль.

- Хочу сказать, что достаточно ровное исполнение бюджета. По доходам в 2022 году он составил 274 миллиарда рублей, по расходам – более 275 миллиардов. Это больше, чем планировалось изначально. В сравнении с 2020 годом, благодаря основным налогам – на прибыль, на имущество организаций, бюджет вырос более, чем на 10%, - рассказал спикер окружной думы Борис Хохряков.

Главные траты бюджета, по словам Хохрякова, идут на социальные программы. На образование, здравоохранение, инфраструктурное строительство уходит порядка 70% бюджетных средств.

Ранее «Вестник» писал, что нефтяники в ХМАО останутся без миллиардов рублей. Правительство РФ решило уменьшить выплаты добывающим компаниям по топливному демпферу. Такое решение принесет в бюджет порядка 100 млрд рублей, но лишит нефтяников компенсационных выплат.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Юлия БУЛАТОВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.