Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
8 августа, понедельник

Губит людей вода

19:45
807
Губит людей вода

Но не только. В Сургутском районе назвали главную причину летних трагедий.

В Сургутском районе стало больше трагедий на воде, но зато меньше пожаров. Для сотрудников ГО и ЧС началась жаркая пора. Три главных летних беды спасателей – несанкционированное купание, нарушение правил пожарной безопасности и нетрезвые люди. А главное оружие против них – профилактика и воспитательная работа.

Как утверждают спасатели, в трагедиях на воде виноваты сами утопающие, а точнее, их привычка к употреблению алкогольных напитков: тонут чаще всего в нетрезвом состоянии.

– Гибнут именно пьяные. Употребив алкоголь, человек чувствует самоуверенность, самонадеянность. В состоянии опьянения организм переходит в такую стадию, когда резкие перепады температур приводят к спазмам органов, сосудов. Если тонущий человек в трезвом состоянии сможет позвать на помощь, то пьяные просто уходят под воду молча, – сказал руководитель Сургутского инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Роман Хрущев.

С начала 2022 года на водоёмах погибли два человека, ещё двух до сих пор не нашли. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года утонул всего один житель района.

Санкционированных мест для купания в районе нет – вода не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Но гибнут обычно не на пляжах– купаются где попало, там, где нет никаких спасателей; иногда просто падают за борт лодки во время рыбалки.

Для профилактики несчастных случаев специалисты ГО и ЧС организовали 25 специальных патрулей. Спасатели уже обошли более сотни традиционных мест отдыха на воде, рассказывали о правилах, пре­дупреждали об опасности алкоголя и несанкционированного купания.

Профилактика– один из самых эффективных инструментов и в борьбе с пожарами. Благодаря активной разъяснительно-воспитательной работе спасателей жители Сургутского района стали гораздо сознательнее, более ответственно относятся к соблюдению правил пожарной безопасности, сообщил и.о. начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району Андрей Батраков. Как результат – количество пожаров в первом полугодии снизилось, по сравнению с прошлым годом, на 30%.

– С целью стабилизации пожарной обстановки в районе проводится работа патрульно-контрольной группы. Они совершили более 100 выездов и выявили 16нарушений, возбуждено 14дел об административных правонарушениях, – сообщил Батраков.

С начала 2022 года на территории Сургутского района произошло 86 пожаров, в которых погибли два человека, ещё пять пострадали. Чаще всего горят жилые дома и дачные участки. Основные причины пожаров – нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, неисправность дымовых труб и транспортных средств.

СПРАВКА:

В 2022 году на мероприятия по созданию условий пожарной безопасности власти Сургутского района выделили 8,7 млн руб­лей, что на 12% больше, чем в прошлом году. На проведение мероприятий по обеспечению безопасности на водоёмах в 2022 году выделено 1,6 млн рублей – за последние три года эта сумма выросла на 10%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 25 от 24.06.2022.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.