Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Единственный женский монастырь в ХМАО начал принимать паломниц

08:40
427
​Единственный женский монастырь в ХМАО начал принимать паломниц

В женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Сургуте начали принимать желающих потрудиться на благо обители. В новой мини-гостинице есть все необходимое для проживания, сообщила «Вестнику» председатель попечительского совета монастыря Ирина Сердюкова.

Монастырская гостиница открыта для трудниц. Всего здесь могут разместиться четыре человека – все в одной комнате, или, как их называют в монастырях, - келье. По словам насельницы, сейчас в паломнической находится одна женщина, приехавшая из Нижневартовска. Вакантными остаются три места.

- Пока что паломническая гостиница состоит из одной кельи, в которой есть четыре кровати, шкаф. Все, что нужно для жизни, мы выдаем – постельное белье, полотенца. Трудницы могут проживать здесь, сколько захотят. В будущем мы планируем расширять возможности гостиницы, - комментирует Ирина Сердюкова.

Послушания для трудниц дает настоятельница монастыря игумения Георгия. Паломниц могут попросить мыть полы в храмах, прибираться в сестринском корпусе, помогать на кухне или в теплицах. Женских рук требует и благоустроенная территория монастыря, где необходимо ухаживать за цветами.

Первый в ХМАО женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Умиление» открылся в Сургуте в 2015 году. В то время настоятельница обители вместе с сестрами жили в вагончиках. Сейчас на территории – несколько корпусов, хозяйственные помещения и три храма. Работает воскресная школа «Радость моя», псаломщицкие курсы, золотошвейная мастерская. Одна из особо почитаемых святынь в обители - мощи Вифлиемских младенцев, которым молятся о даровании и здравии детей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлены канцелярией женского монастыря г. Сургута

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.