Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

​Нефтяники ХМАО смогут воспользоваться льготным налоговым режимом

20:45
786
​Нефтяники ХМАО смогут воспользоваться льготным налоговым режимом

Госдума РФ приняла в третьем и окончательном чтении закон о расширении налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) для ряда месторождений в ХМАО-Югре, ЯНАО, республике Коми, Томской и Омской области, которые нерентабельны в действующей системе налогообложения, сообщает ТАСС.

Благодаря новому закону нефтяники смогут добывать сырье на действующих выработанных месторождениях, убыточных при нынешней для таких участков системы налогообложения. Также они смогут работать на месторождениях, которые не разрабатывали из-за необходимости серьезных инвестиций.
Разработку законопроекта еще летом прошлого года инициировала в Сургуте рабочая группа Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, в которую вошли депутаты от Югры – заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный.

Как сообщает telegram-канал «NEFT», ссновную выгоду от изменений получат компании «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпром нефть», «ННК», «Печоранефтегаз» и «Лукойл». К разработке месторождений компании смогут приступить уже с 1 января 2023 года.

НДД - это относительно новый налог, который применяется для нескольких категорий месторождений в зависимости от их выработанности и географического положения. Он заменяет собой экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых (частично) и взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку.
Раньше под режим НДД попадали некоторые новые месторождения в Восточной Сибири, действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн), новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год, а также арктические проекты.
В финансово-экономическом обосновании, подготовленному к первому чтению документа, указано, что расширение периметра применения налога может дополнительно принести в федеральный бюджет 84 млрд рублей в 2023-2027 годах.

Как ранее отмечал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, на территории муниципалитета работает свыше двадцати нефтяных и газовых предприятий, добывается 80 миллионов тонн нефти. 70 % районного бюджета - это платежи и налоги нефтяников и газовиков.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО из архива редакции

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.