Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
30 июня, четверг

Жизненные университеты Шаига Исмаилова

22:15
875
Жизненные университеты Шаига Исмаилова

В 1988 году в связи с развитием и ростом объёмов добычи нефти на Нижнесортымской группе месторождений из состава нефтегазодобывающего управления «Лянторнефть» во вновь создаваемое НГДУ «Нижнесортымскнефть» для дальнейшей разработки были переданы Нижнесортымское, Алёхинское и Северо-Алёхинское месторождения. Костяк коллектива составили также выходцы из НГДУ «Лянторнефть» – сотрудники цехов по добыче нефти и газа № 5 и № 7, закреплённых бригад ПРС, КРС. Возглавил предприятие З. М. Хусаинов. Именно в те далекие времена начинал свою работу в ПАО «Сургутнефтегаз» Шаиг Исмаилов, мастер цеха подземного ремонта скважин НГДУ «Нижнесортымскнефть».

Шаигу Исмаилову было всего семь лет, когда он твёрдо решил – станет покорителем недр. Вспоминает, что, проезжая мимо штанговых насосов (качалок), смотрел на них как завороженный. Уже тогда в отличие от своих сверстников знал о том, что нефть бывает не только чёрной, но и зелёной, и даже бес­цветной. После окончания нефтяного университета в далёком 1986-м Шаиг поехал покорять северные нефтяные недра.

– Я окончил Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, а затем по направлению приехал в ПО «Сургутнефтегаз» и был трудоустроен в НГДУ «Лянторнефть». Два года там поработал, потом перевёлся в НГДУ «Нижнесортымскнефть», – вспоминает с улыбкой матёрый нефтяник.

Признаётся, что ни разу не пожалел о своём выборе поменять солнечный юг на морозный север. Стальной характер и решительность помогли не повернуть назад после первой суровой зимы. Свой трудовой путь начинал в должности оператора пятого разряда. Вот уже более 20 лет Шаиг Исмаилов – мастер цеха подземного ремонта скважин НГДУ «Нижнесортымскнефть», а всего в нефтедобыче уже четвёртый десяток. Знает всё о подземном ремонте скважин не понаслышке. Главная задача его коллектива – обеспечивать продуктивную работу добывающих скважин, чтобы они на протяжении нескольких десятилетий служили бесперебойно. Для этого специалистами производится комплекс работ: ремонт подземного оборудования, полная или частичная его замена, очистка забоя скважины и подземных труб от песка, парафина и других отложений, а также проведение геолого-технических мероприятий.

– Мы ремонтируем те скважины, которые перестали работать как нужно. Наша задача – вновь вдохнуть в них жизнь и ввести в эксплуатацию. Для этого мы по необходимости меняем насосы, трубы, штанги, занимаемся промывкой забоя. Наша работа очень ответственная и сложная, но мы своё дело знаем, а потому справляемся со всеми трудностями, – рассказал о специфике работы мастер.

Все, кто начинал трудиться в далекие 1980-е годы, помнят то, как непросто было с транспортом. Шаиг Исмаилов проехал миллионы километров на тракторах, «вахтовках» и подъёмниках по непролазной грязи. Много раз он помогал водителям вытаскивать технику. Для решения транспортных вопросов в Лянторском УТТ-2 была образована специализированная колонна. Не хватало строящимся промыслам и самому посёлку Нижнесортымскому и электроэнергии. Проблема решилась с организацией сетевого района, обслуживающего производственные объекты НГДУ «Нижнесортымскнефть» и посёлок Нижнесортымский.

– Это, действительно, было радостным событием. Люди, наконец, получили возможность нормально обустроить свой быт в отдалённом посёлке, – говорит Шаиг.

В 1989-м подъездную дорогу к населённому пункту облагородили, выложив плитами, в самом же посёлке был построен административно-бытовой комплекс, куда перебрался из Лянтора персонал созданного НГДУ «Нижнесортымскнефть». В первый же год своей деятельности коллектив управления добыл без малого два миллиона тонн нефти, в 1991 году добыча углеводородов превысила уже три миллиона. Люди работали на пределе своих возможностей даже в самую лютую стужу. Коренной бакинец Шаиг Исмаилов считает себя закалённым сибиряком. Он давно прошёл испытание суровыми зимами.

Оберегает от непогод не только практичная спецовка, но и надёжный коллектив.

– Операторы из нашей бригады родом из Самары. Я с самарцами тружусь уже 30 лет! Не удивительно, что у нас в коллективе не то, что дружеские отношения, можно сказать, что уже родственные. Мы словно родные братья одной дружной семьи. Нас связала нефтянка и, конечно, ПАО «Сургутнефтегаз», – рассказывает Исмаилов.

Подчинённые благодарны Шаигу за его ответственный подход к делу. Руководители ценят мастера за профессионализм, стремление выполнять свою работу на отлично, а также за наставничество, которое благодаря таким опытным специалистам успешно развивается в ПАО «Сургутнефтегаз». На производстве Шаиг Исмаилов окончил много жизненных университетов, потому опыта для обучения молодёжи ему не занимать.

– Он знает, как найти выход из любой ситуации, для него на производстве нет не решаемых задач. Всегда приходит на помощь тем, кому она нужна, – рассказал о своём мастере Алексей Алёшкин, оператор цеха подземного ремонта скважин НГДУ «Нижнесортымскнефть».

– У Шаига Исмаилова колоссальный опыт работы – стаж составляет 31 год. К нему постоянно обращаются молодые специалисты – операторы подземного ремонта скважин приходят за советом. Ко всем подходит, всё объясняет, мы ему за это очень благодарны, – пояснил Динар Низаев, заместитель начальника цеха подземного ремонта скважин НГДУ «Нижнесортымскнефть».

Мощным импульсом к развитию нефтегазодобывающего управления послужило начало эксплуатации Тянской группы месторождений. В 1995 году была запущена первая скважина на Турынской площади, а уже в сентябре 1997 года Нижнесортымскнефть добыл первый миллион тянской нефти. В 2001 Тянская группа была разделена на три самостоятельных месторождения: Мурьяунское, Лукъявинское и Юкъявинское, эксплуатация которых ведётся в особом природосберегающем режиме, в строгом соответствии с экономическими соглашениями, заключёнными с семьями коренных народов.

– Неподалеку от кустовой площадки располагаются территории коренных жителей. Они там живут круглый год, а мы работаем здесь постоянно, потому у нас с ними добрососедские отношения. Вот, например, недалеко на дороге стоят нарты и «Буран». Мы уважаем их уклад, их культуру, а они понимающе относятся к нам, знают, что мы здесь на работе, – отметил Шаиг Исмаилов.

Разработка Тромъёганского, Восточно-Тромъёганского, Хорлорского, Третьяковского, Западно-Чигоринского, Ульяновского и других месторождений началась в конце 1990-х годов. В составе нефтегазодобывающего управления были созданы новые цеха добычи нефти и газа, стали внедряться передовые технологии и современная техника. Но, как и прежде, цех подземного ремонта скважин оставался на всех один. Поэтому у подразделения стремительно выросли объёмы работ.

За многолетний добросовестный труд и высокие показатели в производстве работу Шаига Исмаилова неоднократно отмечали не только на уровне предприятия, но и страны. В 2005 году ему было присвоено звание «Почётный нефтяник России», через три года стал «Заслуженным нефтяником России». Сегодня Шаиг Исмаилов – ветеран отрасли, который успешно продолжает работать на производстве. Конечно, свои награды Шаиг Исмаилов не смог бы получить без поддержки своего коллектива.

– Я горжусь тем, что стал трудиться в ПАО «Сургутнефтегаз». Рад, что судьба подарила мне эту возможность, а я её не упустил. Здесь работают люди, которые стали для меня настолько же дороги, что и моя семья, – подытожил мастер.

По динамике освоения новых месторождений, использованию новейших технологий, объёмам добычи нефти НГДУ «Нижнесортымскнефть» сегодня занимает лидирующие позиции среди нефтегазодобывающих управлений ПАО «Сургутнефтегаз». Во многом это заслуга тех, кто в далекие 1980-е годы отдавал все свои силы ради будущего развития промыслов и территории, посёлка Нижнесортымского.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО Игоря БУРМАСОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.