Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
2 июля, суббота

​В ХМАО мэр сэкономил на горожанах десятки миллионов. Объяснение схемы

07:40
1.27K
​В ХМАО мэр сэкономил на горожанах десятки миллионов. Объяснение схемы

Скандальное благоустройство набережной реки Пим в Лянторе (Сургутский район) нельзя было проводить без берегоукрепления и подъема рельефа будущего парка. Из-за чего зона отдыха ежегодно уходит под воду объяснил «Вестнику» проектировщик Дмитрий Олейник.

Парк на набережной реки Пим в очередной раз затопили паводковые воды. Причина подтопления в том, что вместо строительства объекта таким, каким он задумывался, территорию просто благоустроили, утверждает Дмитрий Олейник.

- Наша администрация схитрила. Начали проект делать, как набережную, что предполагает укрепление берега и все остальное. А впоследствии, через несколько месяцев, они переделали это в благоустройство улицы Набережная. А это уже не попадает под экспертизу и другие требования, - сказал Олейник.

По его словам, проект строительства набережной реки Пим он разработал по просьбе администрации Лянтора. Но реализовали в итоге лишь часть того, что было задумано. Как утверждает Дмитрий Олейник, вместо заложенных в проекте изначально пяти этапов строительства, выполнили лишь два. В плане был раздел «План перемещения земляных масс» - нужно было завести грунт и песок, поднять рельеф берега выше уровня затопления. Предполагалось провести геодезическую съемку и определить высоту, на которой прибрежный парк будет в безопасности от наводнения.

- В итоге они просто заключили контракт на благоустройство. Они просто красивую картинку наложили на существующий рельеф. По документам это проходит, как благоустройство. И по закону, там, наверное, нет нарушений. Они могут менять там объемы, площадь и так далее. Прокуратура разбиралась, сказали, что все в рамках закона, - сокрушается Дмитрий Олейник.

Мэр Лянтора Сергей Махиня на звонки корреспондента «Вестника» не ответил. В администрацию города направлен официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не поступил.

Как сообщал «Вестник», ранее депутат думы Лянтора Руслан Хункермурзаев обвинил главу города Сергея Махиню в том, что тот обманул губернатора Наталью Комарову, скрыв реальные причины подтопления набережной.

Городскую набережную в Лянторе топит ежегодно. Объект торжественно открыли 12 июня 2019 года. Строительство велось по программе «Формирование комфортной городской среды». Зона отдыха обошлась бюджету приблизительно в 40 млн рублей. Заказчиком работ выступила администрация Лянтора. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО со страницы «Лянтор против коррупции» Вконтакте

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.