Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Баба ЕГЭ

08:00
1.41K
​Баба ЕГЭ

Для выпускников Сургутского района шпаргалки, кажется, остались в прошлом. За нарушение правил ЕГЭ за последние годы с экзамена удалили лишь одного человека. Однако на удачу перед испытанием девушки и юноши по-прежнему едят сирень с пятью лепестками, кладут пятачок под пятку и верят в силу мантры. В одном из пунктов сдачи экзамена – Белоярской школе № 1 – побывала корреспондент «Вестника».

Во дворе школы поют птицы, солнышко выходит из облаков, а внутри нервозность такая, что физически ощущается, что означает выражение «напряжение – хоть ножом режь». Прежде чем попасть в пункт проведения ЕГЭ, предстоит пройти пост охраны. Там всё серьезно.

С собой разрешено взять только паспорт, чёрную гелевую ручку и питьевую воду. Возле

ау­диторий кто-то из ребят повторяет выученный материал, кто-то отвлекает себя разговорами, а кто-то просто молча ждёт начала экзамена. Сосредоточен и одиннадцатиклассник Илья Ховрин. Молодой человек сдаёт химию – хочет стать педиатром. На выполнение задач почти четыре часа.

– В химии не столько важно знать формулы. Её просто надо любить и понимать. И если нет этого понимания, никакие шпаргалки не помогут. Шансы остаться незамеченными ничтожно малы. Себе дороже вый­дет, – по-взрослому рассуждает выпускник. В своих знаниях Илья уверен, но на всякий случай попросил знакомых и родных ругать его во время экзамена.

Лиана Нуриева из Белоярской школы № 1, следуя суевериям, клала учебники и книги под подушку, а на ЕГЭ пришла с немытой головой. Так посоветовала мама, чтоб не «вымыть знания». Девушка сдаёт экзамен по литературе.

– Готовилась к экзамену в течение года. Литература такой предмет, что за день или два точно не подготовишься. Хочу поступить на журналистику, – поделилась она.

Рядом медпункт, наготове фельдшер Сургутской районной поликлиники Эльвира Бахтигареева.

– Из-за переживаний, бывает, у ребят поднимается давление. В таких случаях, конечно, необходима помощь. Скорее, даже не медицинская, а психологическая. Посидим, поговорим, попьём водички, успокоимся, – делится она.

Литература, химия и география - три наименее популярных предмета среди выпускников Сургутского района. С них 26 мая стартовала основная волна ЕГЭ. 106 одиннадцатиклассников в этот день сдали химию, 25 – литературу и всего 14 – географию.

– В целом испытания предстоит пройти 663 выпускникам. Для проведения ЕГЭ в районе организовали 15 пунктов в школах, ещё один пункт – на дому в Нижнесортымском, – рассказала начальник отдела организации общего образования администрации Сургутского района Наталия Гаврикова.

Учителя и работники образования надеются, что все выпускники пройдут необходимый порог для получения аттестата. Двоечники в истории ЕГЭ в Сургутском районе были, как и стобалльники. В 2020-м, к примеру, экзамен на сто баллов сдали сразу шесть ребят.

– Это очень хорошие результаты! Спасибо нашим педагогам, что создали все условия для качественной подготовки выпускников, – отмечал тогда глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

2021-й в этом плане оказался менее удачливым: несмотря на то, что было 69 претендентов на медаль, никто из них не смог выполнить задания ЕГЭ на высший балл.

Татьяна Соколова, директор Белоярской школы № 1, депутат думы Сургутского района:

– Хочу сказать об этом выпуске. Именно эти ребята с 1 по 11 класс прошли нелёгкий, но интересный путь, связанный с введением федеральных образовательных стандартов. Их историческая миссия в том, что они помогали делать образование другим. Мальчики и девочки были более вовлечены в учебный процесс, в самостоятельное добывание знаний и разного рода исследовательские работы. Думаю, эти навыки им помогут в сдаче ЕГЭ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.