Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

​Эксперимент удался

12:30
763
​Эксперимент удался

В этом году в посёлке Барсово власти муниципалитета сов­местно с администрацией поселения впервые провели капитальный ремонт теплосетей зимой. Коммунальщики получили новый опыт, а жители посёлка – теплоснабжение без перебоев. Об экспериментальном ремонте, о планах и подготовке к предстоящему отопительному сезону корреспондент «Вестника» узнал у главы посёлка Вячеслава Позднякова.

Первый опыт замены теплотрассы зимой власти называют успешным. Эксперимент удался, хотя и не был запланированным – работать в мороз вынудили обстоятельства.

– Одна из трасс зимой стала давать сбои. Мы согласовали с УТВиВом и договорились максимально оперативно этот участок трубопровода заменить, – рассказал глава Барсово Вячеслав Поздняков.

Внесезонный капремонт сог­ласовали с жителями. При этом на жизни барсовчан замена теп­лотрассы почти никак не отрази­лась. Ремонтники проложили временный трубопровод, и теп­лоснабжение жилых домов не прерывалось. Теперь поселковые власти готовы устранить любую аварию в любую погоду.

– Положительный опыт уже получен и, если вдруг история повторится, – у нас есть наработанный алгоритм. Хочется поблагодарить УТВиВ за оперативность и готовность к сотрудничеству – основной объём работы выполнили они. Наша часть – это предупреждение жителей, оперативное согласие на проведение земельных работ, – пояснил Вячеслав Поздняков.

За минувшие осень и зиму в администрацию поселения не поступило ни одной жалобы от жителей на качество теплоснабжения. Жилые дома и объекты соцкультбыта к сезону холодов получили тепло вовремя, все коммунальные службы работали качественно, незначительные поломки устраняли в кратчайшие сроки.

Сейчас коммунальщики уже начали готовить посёлок к будущему отопительному сезону. В планах – отремонтировать 250 метров внутриквартальных теп­лосетей, оградить водозабор для соблюдения санитарных норм и правил безопасности.

– Темпы работы УТВиВ только наращивает. Совершенствуется и качество работ, и качество взаимодействия с жителями. Например, барсовчанам не нужно звонить куда-то и сообщать о проблеме. Они просто пишут в поселковый чат, и специалисты реагируют буквально за несколько минут, – добавил Поздняков.

Управляющие компании посёлка масштабных мероприятий на это лето не запланировали – всё идёт в соответствии с планом. Глава Барсово отметил, что даже плановые работы поселковые «управляшки» стараются сделать максимально быстро, чтобы не доставлять жителям неудобств.

Этим летом в посёлке запланирован капитальный ремонт котла, а в перспективе – полное обновление барсовской котельной, сообщил Вячеслав Поздняков. Администрация Сургутского района уже провела аукцион и определила подрядчика для разработки проектно-сметной документации на её реконструкцию. На подготовку проекта из муниципального бюджета потратят почти пять миллионов рублей.

После разработки ПСД станет понятна стоимость самих работ по реконструкции. Модернизацию планируют начать в 2023 году.

– В соответствии с документацией, планируется замена четырёх существующих котлов и монтаж дополнительного – пятого. Самое главное – это увеличение мощности существующей котельной. В посёлке дефицит мощности, что влияет на социально-экономическое развитие Барсово, темпы жилищного строительства, – пояснила начальник отдела перспективного развития коммунальной инфраструктуры администрации Сургутского района Ксения Данива.

Вячеслав Поздняков, глава администрации п. Барсово:

– Забота о жителях – наш приоритет. Мы взаимодействуем с управляющими компаниями, ресурсниками, администрацией Сургутского района. Барсовчанам должно быть комфортно, и мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы в посёлке было тепло в любую погоду.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

Фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 20 от 20 мая 2022 года

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.