Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
28 июня, вторник

​Огонь, вода и скорая помощь

12:35
786
​Огонь, вода и скорая помощь

Первые в 2022 году масштабные тактико-специальные учения провели экстренные службы Сургутского рай­она в Русскинской. Спасали условных пострадавших сразу от двух бедствий – лесного пожара и паводка. Подобные тренировки в Сургутском районе проводят регулярно.

Согласно легенде учений, в спасательные службы поступило сообщение о подтоплении от жителей дома по адресу: ул. Набережная, д. 15.

– В результате резкого потепления и обильных осадков повысился уровень воды в реке Тром-Агане. Вследствие этого произошло подтопление пяти жилых домов, в которых проживают 12 человек. Необходима эвакуация людей, – раскрыла подробности легенды начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района Алла Вавилина.

Штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации заработал рано утром, по сигналу были подняты все необходимые службы.

– В 6:30 было получено сообщение от ЕДДС, что в 8:00 мы должны явиться в администрацию Сургутского района для того, чтобы начать учения. Был зачитан приказ руководителя КЧС района, главы Сургутского района Андрея Трубецкого о том, что учения стартовали. Это было первое вводное. Второе – ликвидация ЧС, – прокомментировал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

К месту происшествия оперативно прибыли спасательные службы, которые на микроавтобусах эвакуировали жителей подтопленных домов в пункт временного размещения в Русскинской.

Учения в этот раз решили провести с размахом. Людей пришлось эвакуировать не только из-за подтопления, но и из-за лесного пожара. Шквалистый ветер стал виновником распространения огня на восемь жилых домов. В результате, по легенде, пострадали 17 человек. Требовалась срочная эвакуация населения.

Для создания близких к боевым условий во время учений были зажжены дымовые шашки. Пожарные расчёты в короткие сроки локализовали очаг возгорания.

– Было задействовано 11 человек личного состава пожарной команды, две единицы техники. Подали три ствола на защиту домов. У нас на такой крупный пожар предусмотрен повышенный номер вызова, поэтому к нам в помощь через 69 минут с начала пожара пришли 103-я и 100-я пожарные части. Мы справились с огнём, удалось его сдержать и, когда подоспела помощь, затушили, – проинформировал начальник пожарной команды Русскинской Валентин Егоров.

Свою часть работы выполнили и медики. Пострадавших на носилках перенесли в кареты скорой помощи. Людей с серьёзной степенью ожога доставили в ожоговый центр Сургута. Помимо местных фельдшеров помощь оказывали и врачи из Фёдоровского.

– У нас были пострадавшие с высоким давлением, потерей сознания, с различными повреждениями. Более лёгким пациентам оказали помощь на месте, более тяжёлых отправили в медучреждения Фёдоровского и Сургута. Нам очень нравятся такие тренировки. Всё прошло хорошо, справились быстро, – поделилась фельдшер скорой помощи Фёдоровского Елена Свиридова.

Как отметили представители комиссии по чрезвычайным ситуациям, учения прошли в условиях максимально приближенных к реальным. Все службы справились с поставленными задачами.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

Фото автора

Материал опубликован в газете "Вестник" № 19 от 13 мая 2022 года

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.